「特製濃厚つけ麺」@SPORTS DINING REGISTA 日本橋支店の写真つじ田だ。昔のつじ田。身売りする前の濃いつじ田。食べた瞬間につじ田。
濃厚な豚骨魚介。豚骨のタフな重厚感、鶏がらの味離れが良いまろ味。煮干、鰹節など魚介出汁でキレとコクを醸し、昆布や香味野菜で下支えする味の設計。粘度が高く、とろみのあるスープ。乳化した、鶏モミジのコラーゲン質。
少々濃口の醤油だれで、若干塩味に角を立たせているが、ストレート中太麺が全て引き受けてくれる。見た目より重さがあり、冷たく締められ腰は硬質、咀嚼の回数が自ずと増える。爽やかな甘い香り。この麺にもつじ田感がある。
特製のため具は豪勢。だが麺に載る二種のチャーシューは驚くほど薄味、直ぐにスープへ沈めるべきだ。つじ田やけんバランスの良さは秀逸だが、何故店内は常に閑散。つまり、ここではつじ田を並ばずに食べられる、と言う事だ。

どもです。
何故か、つじ田とは相性悪くあんまり食べてません。
味噌の章は食べてますけどね。
近いしよく通る場所なのでタイミングが合えば。

昔のつじ田さんを体感しタイガース◎

虎ん黄色 | 2024年4月4日 07:50

おはようございます。
昔のつじ田の味ですか!?
今のつじ田は興味なくなっただけに少しだけ気になります💧

ケーン | 2024年4月4日 08:47

おはようございます。
もしかして...と思って見てみましたが、三郷にもお店ありますよね?つじ田のつけ麺は昔好きでよく食べていました。最近めっきりなので行ってみようかな~( *´艸`)

指定暴食団 | 2024年4月4日 09:01

おはようございます。

つじ田はけっこう好きです

以前はよく食べたのですが、、、

ここはサッカー中継やってるのかな?

Stag Beetle | 2024年4月4日 09:55

こんにちは!
つじ田さん未経験なので、行くならこちらからかな。

雨垂 伊砂 | 2024年4月4日 11:13

昔のつじ田の味を並ばずに食べられるのは嬉しいですね!私は10年くらい前に何回か食べて、好きな味だったんですが、そのときの味にこちらは近いんですかね?逆に今のつじ田の味知りませんが🤣

poti | 2024年4月4日 11:31

この店名でらーめん/つけ麺食えると思って来店される人いるのですかね・・・
調べておかないとたどり着けなさそうですw

pvs aka duff | 2024年4月4日 12:35

こんな店があるとは知らなかったですね~
近いのでそのうちに伺います。

kamepi- | 2024年4月4日 18:59

つじ田さん系列大好きです。
一等地だし見た目も綺麗だし、流行らないのは店名のせい?
「スポーツダイニング」??

あたと_13号 | 2024年4月4日 19:21

おばんです。
多分過去につじ田で食べたことあると思います。
粘度が高いスープにストレート中太麺.........また食べてぇなぁ!

すてぞー | 2024年4月4日 20:00

D r.KOTOさん こんばんは。
いし井も思い出したっす!!!

スポーツバーならぬスポーツラーメン店なのでしょうか。
カープ戦も中継してくれれば行くのですが。

glucose | 2024年4月5日 15:59

つじ田は、大将が会社を売ってしまって以降、味の方向性が変わり、万人受けの豚骨魚介みたいな感じになってる印象です。その甲斐あってか、店舗数は順調に拡大、何処のお店もしっかり流行っていて、成功街道を邁進しているように見えてます。
昔は駒形橋の東詰にセントラルキッチンがあって(今は建物取り壊し済み)、あそこ通るたびにいい匂いがしてたんですよね。そして、つじ田を食べたくなるw
余談はこの辺までにして、このお店でまさかつじ田が食べられるとは思いもしなかったんですが、ここのご主人はつじ田出身だそうで、恐らくセントラルキッチン化する前に勤務されていたのではと思います。大変素敵なスープです。そうそう、本店は三郷みたいですね。
そう言えば、いし井もつじ田出身でしたね。いつの間にか銀座のお店が消えてしまって、今は何処だったか、五反田とかそっちの方にしか店舗がないと記憶してます。結局、行かず仕舞いでした。
但し、お店の外観と店名が宜しくない。所見でこのお店をラーメン店と見極めるのは、結構難易度高いですぜ。営業中なら立て看板で写真付きのメニューをだしてますからまだしも、営業時間外だと何のお店か全く分かりません。おいらは朝晩に通る事が多く、特に朝は絶対に気付かない自信ありますw
サッカー中継…やってたかなあ。テレビ、置いてなかったような…。

Dr.KOTO | 2024年4月6日 14:06

身売りする前の濃いつじ田、、、まだ麹町オンリーだったあの頃、メチャメチャ通ってました。マタオマ全盛期であってもやはり全然質が違う、カボスも斬新。その時の感動がもしかしたらまた食えるかもしれません、小伝馬町、行ってみます!

スージーのなのなQ | 2024年4月6日 15:46

ご留意いただきたい点として、このつけ麺には酢橘が付いてません!
その代わり、スープに柚子が沈んでますので、後半戦で大いに活躍してくれると思います。

Dr.KOTO | 2024年4月7日 07:02