「奈つやのもちもち雲呑味玉中華そば+めんま増し(¥1,400)」@奈つやの中華そばの写真ウエルカム大田区!

本日はコチラ「奈つやの中華そば」へ伺い、「奈つやのもちもち雲呑味玉中華そば(¥1,250)」を。更にはエクストラで「めんま増し(¥150)」を頂いて参りました。

場所は、東京ローカル東急多摩川線の下丸子駅を出て、喜楽亭に沿って通りを進み、横浜家系ラーメン 明豊家 下丸子店の向かい、セブン-イレブンの手前の道を右折して進み、下丸子商店街の中程右手にお店はあります。

入口にカウンター席数と同じ6個のパイプ椅子が並んでいるのがコチラのお店の目印です。まぁ、大抵はお客さんが地蔵となって店頭で待っているので分かるかと思われます。下丸子でお店に行列が出来るのは、コチラのお店と駅前のマクドナルドくらいですw

朝9:00の整理券配布に出遅れ、8:57に到着。18人目で行列に接続。定時に奈つこさんが出てきて整理券を配布。頂いた整理券は16番(https://supleks.jp/img/stored/NWq361sfxSSZuxotcC2V2357fzBapaMv)。「あれっ?」と思ったのですが、きっと前の方で遅い時間の整理券を希望されたお客さんが居たんだと思われます(未確認) 12:10集合時間なので一旦帰宅。

12:10に再び奈つやの中華そばへ。自分と同じ3rdロット(6杯/ロット)の皆さん(整理券番号13~18番)がパイプ椅子に座って待たれております。待っていると奈つこさんが出てきて整理券の番号をコール。整理券を回収しつつ、食券の購入を促されるので表題食券を購入して、再び外へ。集合時間直ぐに案内と云う訳ではありませんね。

つけそばの提供がスタートして初の整理券制と云うことなので、ちょっとロット乱れが発生していたみたいですが、平日の長蛇の列を考えれば無問題です。程なくして整理券番号で呼ばれ、順番で3rdロットのお客さんがお店に入っていきます。その時刻12:27。整理券配布の待ち時間を併せても20分待ちくらいですから楽勝ですw

お店に入ると、奈つこさんがお冷を給水器の前に用意してくれているので、それを持ってカウンターに着席。入口左手のところには「奈つこの今日のごはん」、かき揚げごはん用のかき揚げが沢山並べられておりました。お店はカウンター一線。厨房には奈つやさん。お二方ともホスピタリティの高い接客です。不動前時代から変わらずステキです。

程なくして「奈つやのもちもち雲呑味玉中華そば」が配膳。奈つこさんより「熱いので気を付けて下さい!」と云われましたが、本当に熱かった(汗)カウンターからドンブリを下げた後、慌てて指を両耳たぶで冷却w 続いてめんまが別皿(https://supleks.jp/img/stored/uwkvbp9GhSkXI3iPaUhBRnKZrFODz76H)で提供。折角なので中華そばにトッピングして撮ったのが写真の1杯です。

さて「奈つやのもちもち雲呑味玉中華そば+めんま増し」。不動前ではつけそばしか頂いたこと無かったので初のご対面。めんま増しをトッピングしたので圧巻です。絵力強めです!w 先ずはスープを頂くと、カエシの立った醤油清湯スープは、ショッパではありませんが、ナカナカイイ塩梅。あっさりとしつつもコクのある味わいがイイですね。

トッピング具材は、海苔、刻みネギ、肉ワンタン3個、味玉1個。チャーシュー2枚。チャーシューは中華焼豚の様な赤みがかった豚ロースチャーシューとホロホロ崩れる豚肩肉チャーシューですかね。どちらもカエシ加減強すぎずイイ味わいです。肉ワンタンもプルプルの皮がポイントですかね。チュるりと口の中に入ってしっかり期待値にミートw 味玉の黄身のトロトロ具合がイイ塩梅です。

麺は大田区の誇る菅野製麺所謹製の中細ストレートの長尺麺。故にズバッとススってくわえては、顔を上下に動かして引っ張り出しススり続ける必要があります。パツシコな食感がイイですね。メンマは煮染めた様な色合いですが、これまたカエシ加減はライトでパクパクコリコリ頂けるもの。メンマカウント部は退部したので(イヤそもそも入部してないなw)、本数は分かりませんが、タップリと楽しめました。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

不動前時代も2日/週の営業でナカナカハードルが高かったですが、下丸子に開業され5日/週の営業となっても変わらずハードル高いですね(汗)でも本日自分が食事終わった後でも、14:10の回は案内可能だった様で、後杯分は残っている感じでした。ちょっとは落ち着いてきているのかな?

何れにしましても大田区で開業して頂き、ありがとうございます!再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。
遂に訪問されましたか!
私にとっては最高難度のお店です。

オーガス | 2024年3月31日 14:10

あかいら!さん
こんにちわ。

少し落ち着いていればいいなぁ。

りょうま | 2024年3月31日 14:33

あかいら!さん、こんばんは。

ヾ(ヽ0Д0)ェエエ工ー!!
自由が丘制覇ではなく話題の新店ですか!?
そろそろ復帰も考えているんですよね??
いつでも𝕎𝕖𝕝𝕔𝕠𝕞𝕖ですよ♪- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́

ひゃる | 2024年3月31日 21:07

ええ絵面ですな

日陰@南加瀬みたいな状態になってしまうんでしょうかね
つーか、ここ数年、いろいろ仕事とか諸々で動けないのでエリア限定の身ですが

ところで「メンマカウント部」が気になる・・・

オーガスさん、まいどです!

> 遂に訪問されましたか!
> 私にとっては最高難度のお店です。

昼のみがハードルなのか?
下丸子に元カノとかが居るのでハードルなのか?
前者だったら年休取って、後者だった女装して
なんとかなります!w

あかいら! | 2024年4月1日 09:29

りょうまさん、まいどです!

> 平日長蛇の列に接続し、あまりの回転の悪さに諦めた男です(汗)

まぁ、そうなりますよね
自分も20人以上の待ちに、並ぶことすらせずにスルーしました

> でもこの絵力強めの写真を見てしまうと再びチャレンジしたくなりますw
> 少し落ち着いていればいいなぁ。

週末の整理券制イイですよ!
時間が決まるので時間は有効に使えます!
2往復しなきゃイケないですけど(汗)

あかいら! | 2024年4月1日 09:32

ひゃるさん、まいどです!

> 自由が丘制覇ではなく話題の新店ですか!?

色々やること多くて大変ですw

> てっきり次は代官山とか南青山とか六本木を目指すと思っていましたけども。
> 行きたいと思っているだけで食べられる気がしない店という認識です🥺

代官山、南青山はラーメン砂漠
六本木は行きたいと思うお店は既に...
でも最近はチェックしていないな...

> メンマカウント部は春季大会で全国ベスト4まで勝ち上がりました!

ひゃるさん1人部活でも十分と云う事、理解しましたw

あかいら! | 2024年4月1日 09:35

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> ええ絵面ですな

イイでしょう!羨ましいでしょうw

> それにしても落ち着いたら行こうかと思ってたら一向に落ち着かんじゃないですかー
> 日陰@南加瀬みたいな状態になってしまうんでしょうかね

日陰、一度だけ行きましたが、平日でもアホみたいに並んでますよね
行列の先頭の方は近所の顔見知りって感じで、ナカナカハードル高かった記憶です
もしかしたら似たような感じになっているのかも知れません(汗)

> ところで「メンマカウント部」が気になる・・・

ひゃるさん、入部希望者居ましたよ!w

あかいら! | 2024年4月1日 09:39

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2024年4月1日 11:46

ゴブリンさん、まいどです!

> 近場の方は整理券購入後に一時帰宅出来るので羨ましいです。自分の場合、下丸子でどうやって時間を潰すかで困り果てそうです。マックでセット食べちゃうかなぁ〜

多摩川に行ってボーっとしてればイイじゃないですかねw
今なら花見も出来ますよ~、お供でマックもイイですしw

あかいら! | 2024年4月1日 13:22

遅コメ失礼します。
私も先日行ってきましたよ~
平日でも凄い並びでした。
味は抜群ですね~
暫くしたらまた伺い鯛です。

kamepi- | 2024年4月1日 18:28

あかいらさん、やっと訪問されましたね。

この日は、つけ麺復活は無かったようですね。
狙ってるんですが、ハードル高くて💦

メンマカウント部の後輩には崇拝されてますよね(爆)
メチャウケですよ。

グロ | 2024年4月1日 21:31

kamepi-さん、まいどです!

> 私も先日行ってきましたよ~
> 平日でも凄い並びでした。

レビューはこれからですね
開店悪いので平日はナカナカ(汗)

> 味は抜群ですね~
> 暫くしたらまた伺い鯛です。

4月の整理券はどうなるのか?
それ次第ですw

あかいら! | 2024年4月2日 10:47

グロさん、まいどです!

> この日は、つけ麺復活は無かったようですね。
> 狙ってるんですが、ハードル高くて💦

つけそばありましたよ!
自分は不動前時代に赤つけそば食べていたので
今回は中華そばで!

> メンマカウント部の後輩には崇拝されてますよね(爆)
> メチャウケですよ。

違法客引きほどの勧誘で(爆)

あかいら! | 2024年4月2日 10:49