7ヵ月ぶり。2週間前小山で食べたばかりの「ハイマウント」が3/26~4/1に出店。しかも30、31日は「鷹の目」とのコラボメニューをやると聞いては逃すわけにはいかない。到着するとなんと40人以上の大行列。過去2回(富士丸、俺の生きる道)の時より遥かに長いな。40分ほど並んだところで店員さんに案内され券売機へ。お目当ての「鷹マウントつけ麺:1,500円」をパスモで購入。にんにくの有無を聞かれたので当然入れてもらう。そこから15分ほどで着席。40人以上並んでいたことを考えれば回転はかなりいいだろう。着席後更に10分待って運ばれてきた。まずはつけだれを一口。ちょっと甘味がある濃厚な乳化スープでブタの旨味もよく出ている。小山では「たれそば」を食べたのであまり共通点は見つけられなかったが、なんとなく鷹の目のつけ麺にも似ていたかな。麺は二郎系らしい形状と太さ。水で締められているのだがゴワゴワよりはプリプリが強い食感。これも浅草開化楼なのかな?量はやはり300g程度だった。具はブタ、野菜、アブラ、ベビースター、辛揚げ、エビマヨ?、にんにく。ブタは本店同様かなり分厚い@ロールでとろけるような柔らかさ。味付きアブラ、辛揚げ、エビマヨがよく絡んだ麺を漬ける度に徐々につけだれの味が変化していくのが実に面白かった。最後につけだれを飲み干してご馳走様。二郎系の実力店同士が組んだだけあってさすがのクオリティ。今日は暑かったのでつけ麺なのも実にグッドタイミングだった。見た目では辛揚げぐらいしか鷹の目らしさはなかったが、きっと他にも両店の特徴が色々ミックスされているのだろう。接客もよかったです。今後も各地の実力店が続々と出店する様だ。次回は二郎系以外の時にも来てみよう。
おはようございます。 ハイマウントと鷹の目のコラボですか!そちらにいるときなら絶対行ってました^^新宿地下ラーメンも目が離せませんね!
potiさん、コメントありがとうございます。 直系とインスパ店のコラボはまず見ませんが、インスパ店同士って結構交流が盛んみたいですね。 鷹の目は東陽町に新店が出来るみたいです。もう8店目とはすごい勢いですね~。
着席後更に10分待って運ばれてきた。
最後につけだれを飲み干してご馳走様。