2024.3.28「一好食堂・辛みそラーメン850円」山形は南陽市の岩部山へ。江戸時代に彫られた三十三観音の磨崖仏を拝める岩山。山頂は山城跡。下りて近くの一好食堂にて、赤湯名物辛味噌ラーメンを。油少なく白味噌汁っぽい。辛味噌は豆板醤、麺は多加水平打ち。***************以上Twitter(X)******************注文時に、辛味噌はニンニクが盛り込まれているのかお聞きしたらそうですってことでした。ご主人と娘さんのお二人なのか、山形の鄙びた食堂の雰囲気そのまんまです。接客はとてもいいと思いました。ただ、辛味噌は生唐辛子ぺーストの豆板醤でしょっぱめ、ニンニクはなくて、もしかしてスープには多少あったかもの味だった。スープには白ゴマ多少、鶏?かわからん動物色は薄め。麺はやや平打ちの多加水で、ちょっと会津麺に似ていた苦手な麺。高湯辛味噌っぽい麺だったら、味わいはちょいと違ていたかもしれない。
おばんです ども。 そろそろ 春ですので 東北に向け 出動しようかなと思っています。
>村八分さん またまたこんなローカルなレポに反応して・・・(笑)
こんにちは。 やはり山形の辛味噌でしたらニンニク入っていてほしいです。 岩部山、登ったことはないのですが外からは何度も見ました。
>glucoseさん 岩部山はあのゴツゴツした岩が目立ちますもんね。 軽く周回できるので是非帰省された折には登ってみてください。
「一好食堂・辛みそラーメン850円」
山頂は山城跡。
辛味噌は豆板醤、麺は多加水平打ち。
接客はとてもいいと思いました。