「P戸田ジロー」@ラーメン専門店 昇竜の写真仕事に疲れてしまったので、ストレス発散のために戸田競艇場へ。最近は「競艇場」ではなく、「ボートレース場」と呼ぶらしい。絶対に賭け事をしないであろう幼児連れのママさん達も結構いる。ただ、昔ながらの大声で叫ぶ老若男女もいたりして面白い。普段だったら、場外の美味しいと思われるラーメン屋を探すのだが、前回の多摩川競艇場で食べたラーメンが美味かったので、こちらにやってきた。

月曜日12時ちょい過ぎ、第5レースを買った後。レースの水面とは真逆の位置なので、レースを見ながらというわけにはいかないが、爆音の場内放送と、複数のモニターがあり問題なし。で、こちらのカウンターへ来ると、美味そうなラーメンと油そばのサンプルが、そして安い。正確な価格は覚えていないけど、価格には結構シビアだと思っている自分が「安っ」と感じたのは確か。カウンターのお姉さまのプレッシャーが凄く、中々お目当ての「P戸田ジロー」が見つけられないが、一番ど真ん中にいらっしゃいました。「大盛り」も「コール」も特に断り書きがないので、そのままで注文。ニコニコ現金払い。食券でもなく、フードコート独特のブルブルピーピーもなく、出来上がるまでカウンターにて待機。後で知ったのだが「マシマシ」もあるらしい。ただ、何が増されているのかは全く不明との事。

4分くらいでラーメンがカウンターに到着。想像を遥かに超えるJ系のもの。ガッツリニンニク、ガッツリ背脂、それなりの野菜達。ただ、豚さんだけは薄~い寂しい感じ。
席を確保し、いざ実食。不均一で大きさのあるプルプル背脂、野菜とスープを食べてみると、驚きの美味さ。そこらへんの中途半端なJ系のものより数倍美味い。
チャーシューに関しては、芸術的薄さの見た目は寂しいけど、味付けばっちり。そして、絶妙なかたさ。価格的にも文句は全くなし。
麺は、全く持ってJ系を意識していない、味噌ラーメンに合いそうな黄色いもの。そして、あまり太くない。これはこれで新しい発見。量に関しては普通のラーメンという感じ。でも、フードコートで、特殊な施設内(吉野家の牛丼は高い)で、普通盛りで、このボリュームは素晴らしいのひと言。

事前確認できるメニューがなく、すごいプレッシャーの中での注文。他にどんなメニューがあるのかわからないけど、他のサイトを見る限り、評判が上々なのは大きく理解できる。私が行った日のような一般戦の平日であれば、ゆる~い営業。でも、グレードレースが絡んだ土日なんかは、凄いんだろうな~。

口頭注文のフードコート
P戸田ジロー 880円

カウンター
酢、ラー油、コショー、七味唐辛子、おろしニンニク、豆板醤
紙ナプキン、割り箸、レンゲ、お子様用フォーク・スプーン

TAKAさん。おはようございます。

競艇場メシですね=͟͟͞͞ 🚣‍♀️
カウンターのお姉さんのプレッシャーが非常に気になります(笑)
見た目もこんな感じのインスパあるので違和感もないですし(*>ω<)b
平和島にも何かしらあるのですかね??

ひゃる | 2024年4月2日 06:03

ひゃるさん
平和島競艇場、もちろんあります。十数年前は、徒歩10分くらいの所に住んでいて、月3〜4回通っていた時期もあります。今は遠くなってしまい、行かないんですが、複数の店で出してましたね〜。久々に行きたくなりました。

TAKA | 2024年4月3日 21:22

ひ……引き際が……w

Dr.KOTO | 2024年4月10日 08:13

大丈夫です。キッチリ、くっきり、引いてます。本場に行く機会はほとんどないので、行った際ははしゃぎますが、「ネット投票」はほぼ皆無。
ここ数年の中で、謎に忙しい(自分の権限で休めない)ため、ラーメンにも行けなませーん…。

TAKA | 2024年4月12日 22:15