「餃子&ビール➡あさりラーメン(塩)803円」@珍来の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12846506402.html

3月下旬の休日、この日も新店、限定、課題店、町中華で悩み、前日は課題店だったので町中華に決定。
今回のお店は【中華料理 珍来】

場所は都営三田線の新高島平駅から徒歩3分くらいの公園の前。
間違えて1つ手前の高島平駅で降りても徒歩7分くらいでした。
公園前というと愛知の岡崎の「公園前」を思い出します。

珍来も色々な系統がありますがここは?でしょうね。
お店は昭和51年創業ですから48年経過しています。

この日は今年初めて真夏日を記録した日で、歩くと暑いですね。😅
お店も入口を開けて営業しています。

入店すると女将さんの「いらっしゃいませ」の元気の良い声に迎えられます。
店内は左が厨房で店主さんのワンオペ。
その前にカウンター5席でその後ろが小上りになっていて3卓あります。

到着時12:47で先客9名。
小上りに4+2+2でカウンターに1人。

カウンターの上の壁には張り出したメニューの一部があります。
今日の狙いはお店の看板メニュー『あさりラーメン』
町中華で飲ろうぜも3年前に来てますね。流石です!

卓上のメニューを見ると今月の定食が4種類。
一品料理に🍚、お新香、半ラーメン、サラダが付いて1386円。
近くで通う方には嬉しいセットメニュー(^_-)-☆

グランドメニューはかなりのメニュー数なので、
飯類以降、炒麺類、麺類だけでこのメニュー数(144メニュー)。
飯類前に92種類のメニューがあるんです。(@ ̄□ ̄@;)!!
でもグランドメニューにはあさりラーメンが無いんです。これも不思議???

女将さんに餃子とビールを口頭オーダー。

そしてアサヒスーパードライにキュウリの漬物のあてが付いてサービスされました。
グラスはヒエヒエ。グビッと行きます。ヾ(o´∀`o)ノ♪
この漬物が美味しいですね。自家製かな。

チビチビ飲んでいると餃子が焼きあがりました。

細長い形のものが5個。冷凍しておいたものを蒸し焼きにしており、油っこさがありません。
辣油酢醤油に浸けていただきます。

うまぁ~~♪ この餃子がかなり美味しい。
前日の夜、地元の平和軒で餃子をいただきましたが、あっちより美味しいかな。
餡の味付けが良く、ニンニクも効いています。
キャベツやニラの食感も残っており肉も粗挽きで美味しい餃子ですね。

後客もどんどん入ってくるので、女将さんに追加オーダーで
「あさりラーメンを塩でお願いします」とオーダー。
醤油、塩、味噌と選択可能です。
他のメニューも言えばやってくれそうですね。

店主さんの調理の様子は背中越しなので手元は見えませんが、驚いたのはあさりを殻ごと中華鍋で油通ししていたこと。
中華で肉や海鮮、野菜の油通しはよく見ますが、貝を殻ごと油通ししているの見るのは初めて。

そして着丼です。カウンター越しに店主さんからサービスされると思ったら、奥様に手渡され、奥様が回って後ろから「お待ち同様でした」と提供されました。
これも提供するのは後ろからが鉄則なんでしょうね。

このビジュアル最高じゃないですか。
透き通った塩清湯スープに浅蜊がタップリ入っておりその隙間を玉葱とニラが埋めています。
真っ白な丼が受け皿に乗ってレンゲが添えられています。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

普通は、あさりラーメンってアサリの出汁が効いたスープがメインなんですがこちらのサリラーメンは浅利は具材。
スープは鶏豚の動物系がメインで後は香味野菜と思われるTHE町中華のスープで化調も効いています。
塩味のキリっとして町中華ですね。
浅利の味はしません(笑)

麺は中太のややちぢれが入った麺で茹で加減はジャスト。
町中華の麺ではなくしっかりしたコシを感じる麺で中々いいですよ。
餡掛け仕様になっているので、餡が絡んで熱々です。
餡が絡むとまた一味違って美味しいですね。

麺箱は見えませんでしたが、名の通った製麺所の麺ですね。

炒めた玉葱の甘さ、シャキッとしたニラの風味がビビッドに主張します。
時折アサリが混じってアサリの味を楽しめます。

アサリは殻付きで油通しされて程よく火が入っておりプリップリ。
浅利は20個くらいでしょうか。
具材としていただくアサリも美味しいですね。

麺を食べ終えてレンゲでサルベージするとアサリがゴロゴロ出てきますね。

完食&完飲。いやぁ~満足度高いですね。
こんなあさりラーメン他にはないでしょうね。
店主さんのオリジナルなんでしょう。
ご馳走様をして後会計して退店。
ビール572円+餃子517円+あさりラーメン803円=1892円

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

初レポ2連発!3連発はあるのか(笑)

どもです。
20年くらい前、先輩と3人で珍来に行き
全員同じメニューを頼みましたが2人分しか来なくて
結局先輩2人が喰い終わった後に誤りもせずに
届いたときを最後に珍来は行ってませんでした😅
でも、このメニューには惹かれてます(笑)

これはレギュラーメニューではないのでしょうかね?。
珍来はたしかにどのお店もメニュー豊富です。

glucose | 2024年4月5日 08:04

おはようございます
初レポおめでとうございます
3連発!狙っちゃってください
こんなオリジナルなのは良いですね

キング | 2024年4月5日 08:12

初レポ乙です。
いいですねぇ~
とっても素敵なお店で
近所にあったら通いたいです(^^)

YMK | 2024年4月5日 08:45

ここは知りませんでした。
場所と店名から言って板橋珍來グループっぽいですが、リストにはなかったと思うので、初期独立かな?
私が珍來研究やったころあった店が閉店していたりするので、またやり直し、見直しが必要なのかも。

RAMENOID | 2024年4月5日 09:33

こんにちわ~

あさりラーメンって言ってもアサリの出汁は効いてないんですねw

まぁでも飲んだ〆にも良さそうで旨そうな一杯ですよ!

たく☆ | 2024年4月5日 10:34

こんにちは。あさりラーメンスープにあさり出汁でないのは珍しいですね。
けれどあさりの身が堪能できたご様子で何よりです。
餃子も旨そう。

いたのーじ | 2024年4月5日 12:41

初レポート2連発おめでとうございます

3連発に期待します

ビールに餃子で町中華さん、大好きです◎

虎ん黄色 | 2024年4月5日 13:55

こんにちは!

アサリは具材だったというオチですね(笑 でも 普通に美味しそうですね

餃子も美味しそうだし、珍がつくお店はだいたい美味しいお店のような気がします(笑

hiroto | 2024年4月5日 14:04

初レポ乙です。
珍来はノイドさんが行きつくしたのかと思っていたら、
未登録店があったんですね。
独特なアサリラーメン、気になります。

kamepi- | 2024年4月5日 17:05

発掘的初レポ乙です。

殻付き浅利の油通しは技ですねぇ。
餡掛け仕様なのもいい感じです。

おゆ | 2024年4月5日 19:40

連続初レポ、登録とともにさすがですね。

具材がアサリの塩ラーメン、美味そうです。
しかし良く見つけましたね!

やっぱりネコが好き | 2024年4月5日 20:37

初レポ連発乙です!珍来って全然経験ないですが、ここはメニュー豊富で近場にあったら通っちゃいそうな雰囲気です^^明日の夜、町中華飲みしようかな~と今考えてます♪

poti | 2024年4月5日 21:29

こんばんは

あら、せっかくのアサリはお出汁には貢献してなくてゲスト出演のみでしたか。
90以上もメニューがあれば、ラーメンごとにお出汁別取りは大変なんでしょうね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年4月5日 22:25

こんにちは

おっと、珍来さんじゃないですか。
しかも変わったメニューゲットですね。
ん~こちらにはうまにはなさそうですね。

ももも | 2024年4月6日 19:26

どうもです。

続いて初レポお疲れ様です。
高島通り沿いに「珍来 麺工房」さんと言う店舗もあって昔から気になっているんですが、
店舗前が狭くてバイクも停められないので行けてませんw
思い切って行っちゃいます?

バスの運転手 | 2024年4月7日 10:20

どもです!
掘り起こされた珍来系
なんと貝をまるごと油通しとは何とも剛毅!!
ここも行きたいなぁ

さぴお | 2024年4月17日 20:07