「スペシャルラーメン(1,130円)カラメ・油多め」@MURAYAMAホープ軒 本店の写真1年2ヵ月ぶり。
入店すると先客2人、後客2人。
まずは券売機で3回連続となる「スペシャルラーメン:1,130円」を購入し提出時にお決まりの「カラメ・オオメ」と伝える。
通謀には男性1人、女性2人。
さほど待たずに出来上がった。

スープは油多めにしてあるので本当に大量の背脂でビッシリ。ここに来たらやはりこのコールをしないと気が済まない。カラメにしたので醤油もしっかりと効いていて実に好みの濃さ。間違いなくもうデフォでは物足りなく感じてしまうだろうな。
麺は中太ストレートで前回同様やや柔らかめ。量は200g程度で標準よりは多いが、もっと食べたくなる美味い麺だ。また固めで頼んでみるのもいいかな。
具はチャーシュー3枚、メンマ、ネギ、コーン、海苔、茹で玉子。
チャーシューは厚みのある@ロール。1枚目はなぜか硬く感じたが、他はいつも通り柔らかい食感だった。
コーンはしっかりと甘く、またネギが実にフレッシュでシャキシャキしていていい感じ。別トッピングで増したりできないだろうか。
途中からはこれまた恒例の卓上唐辛子を入れてピリ辛風に。これは結構な刺激なので油断するとゲホゲホむせてしまう。
最後はコーンを掬いながらスープをほとんど飲んでご馳走様。

ホープ軒も何軒か食べているが、やはり個人的にここが一番好み。
次回は久々にニンニク入りにしてみようか。
接客もよかったです。

転勤で4月からここが一番職場に近いラーメン屋となった。今年は結構な頻度で来ることになるかも。

A.Uさん、
やっぱホープ軒は背脂ですよね。
ニンニクも間違いなく合います。

まなけん | 2024年4月6日 06:50

まなけんさん、コメントありがとうございます。

ホープ軒も各店味は違いますが、やはりアブラは多くしたくなります。
久々に吉祥寺にも食べに行きたくなりました。

A.U | 2024年4月7日 06:38