えこひよさんの他のレビュー
どーもです。
丁度1年前に一度訪問したっきりとなっており
再訪を果たせておりません。
確かオーソドックスなつけ麺を頂に訪問したと記憶しておりますが、
次回はこちらのメニューも視野に訪問したいと考えております。
奥に見える緑色の物体が、柚子胡椒でしょうか?
アクセントとして使用する柚子胡椒って、案外すきですw
YMK | 2009年6月19日 08:02こんちは~
ここは一度行ったきり、再訪したいと思いながら実現できておりません。
雰囲気は辛そうですね~でもそうでもない?でも私には辛いだろうなあw
>『味玉半チャーシュー』(250円)
これはお得な感じがしますね!これくらいならトッピングしたいと思うな~
うこんさま | 2009年6月19日 12:51どうもです~。
同じく1度行ったきりの人間ですww
もうお味の記憶の方も・・・(汗)。
妹分の「つけ麺 ちょうなん」(紛らわしいw)は閉店しちゃいましたが、コチラは頑張っているようですね。
つけ麺にはレタスと胡麻が付くんですか?面白そうですね。
あまり胡麻は使うタイプではないのですが擂るだけ擂りたいなぁ(笑)。
おうじろう | 2009年6月19日 15:411度きりの皆様コメントありがとうございます(笑)
YMKさん
奥に見える緑色の物体はレタスです
柚子コショウよりもアクセントにはなりませんが、箸休めにはなりました
もっと濃厚なつけ麺のつけ合わせだったらもっと合ったのではないかと思いました
うこんさまさん
辛い物が苦手だったら辛いかもしれませんが
少しでも辛い物を食べる人だったら、大した辛さには感じませんよ(笑)
『味玉半チャーシュー』はいいですよね。普段なら味玉だけにしようと思ってしまうところでも
チャーシューがお得な値段で増せて、しかも美味しいことがわかりました
次回は味玉無しでチャーシューにしたいと思います(笑)
おうじろうさん
>妹分の「つけ麺 ちょうなん」(紛らわしいw)は
ちょうなんって、妹分だったんですか!?
兄貴分みたいな名前でしたよね(笑)
ゴマは自分も醤油系のスープに入れるのは、ちょっと違和感がありましたが
それなりに合っているような気はしました
試してみてください(笑)
えこひよ | 2009年6月20日 02:18
えこひよ
水商売
ひぐま
トリラー
ブルージャスティス
ヘタレキング

甲州街道を目標も決めずにふらふら
すると気になっていた店が目に入ったので、食べてみることにしました
18時半入店
人気店らしくこの時間でも、自分と後客でちょうど満席になりました
入って右手にある券売機にて、中盛が同額みたいなので
『赤辛つけ麺中盛』(780円)と
トッピング欄にオススメらしき表示のあった
『味玉半チャーシュー』(250円)の食券を買いました
カウンターのみの店内は、やや暗めでシンプルな内装
割合と落ち着いた雰囲気なのは良いですが
席と席の感覚が狭く、隣のお客さんと肘がぶつかってしまいます・・・
卓上アイテムは、酢、ラー油、胡椒、柚子唐辛子でした
小さいすり鉢にゴマを入れたものと、レタスの小皿から渡され、ゴマをすっていると
約9分、つけ汁→麺の丼の順に登場
中盛でもそれなりに多い麺の丼と、唐辛子が盛られた赤いつけ汁です
麺は中太平打ち、びろびろした感じに少し波打っています
外に三河屋製麺の麺箱が置いてありました
普通の茹で加減で締めてあります
コシがあり、のど越しもとても美味しい麺ですね
つけ汁は、辛味の赤みがつけられた魚が香る醤油味
さらっとしていて、それほど強くないものの甘味、酸味があり
魚粉で香りが強化されています
辛味は赤いラー油と、海苔のうえに乗せられた一味の小山
辛味の少ない種類の唐辛子を使っているのか、気が抜けているのか、それほど辛くはありませんが
ベースの甘さを緩和する役割で、美味しくいただけました
しかし、魚粉とともに。さらにすりゴマも合わさって
かなりのざらつき感を演出している点は・・・まあ仕方ないですけど
スープ割は、あっさりして口直しになりました
チャーシューは、つけ汁の中にデフォルト分の賽の目切りと、麺の上にトッピング分の3枚
脂身が多めの部分で、その脂身がトロトロ!
しつこくないスープとの相性が抜群なので、トッピングして大正解でした
『味玉半チャーシュー』というトッピングメニューがあったことに対しても、点数をプラスしたいと思います(笑)
味玉は半熟、濃いめの甘さがあり、あまり口に合いません
メンマは太いタイプ、やわらかいながらしゃきっと噛み切る食感は理想的です
白髪ネギも入って、アクセントになっています
小皿のレタスは、つけ汁と相性が良いとは思えませんでした
つけ汁はざらついたり、後味は甘味でべとつくので、あまり好みの方向ではありませんでしたが
食べている間は、辛味で相殺されて悪くない印象でしたし
麺、チャーシュー、メンマはとても好みに合うものでしたので
これくらいの点数にしました
また、ラーメンの方を食べに行きたいと思います