戸越らーめん えにしの他のレビュー
KMです。
なかなかいいラーメンを発掘されましたね。
メンから小麦の香りがしてくるようなReviewでした。
スープもなかなか力強いようですね。
こういう店は大事にしたいところです。
そういえば、星にまた寄ってみました。
近くのかみ家という鉄板焼きそば屋の確認も兼ねてます。
星が気に入った原因は、昆布と椎茸の旨みが生きているところのようでした。
ラーメンはどうしても動物系が中心。これに魚介系で
厚みが増します。
自分は昆布・椎茸が好きなようです。
KM | 2009年6月19日 07:55こんにちは
白河中華にコメントありがとうございます
すばらしく旨かったです
しなそばとつけ麺で最低あと2回は行ってみようと思います
>えにし」の塩は、芸術的でした
この表現はズルイです(笑)
なので来週追随します
B級グルメ | 2009年6月19日 09:42どうもです!
高得点ですね!
見た目ワンタンかと思ったのですが、餃子だったとは。
珍しい一杯ですね。
>味わうごとに驚きと喜びが湧き上がりました。
こりゃぁ素晴らしいですよ~!
てつ | 2009年6月19日 15:35どうもです~。
おぉ~出ました90点台!!意外に久し振りでしょうか??
>無数の組み合わせからピタリと嵌った、宝クジにでも当たったような気分です。
コレはよく考える事があります。1杯のラーメンを作るのに無数の中からチョイスしていくワケですよね。
ソレがベストではないかと考えて。とてつもない作業のように思えます。
私が作り手だったら、宝くじを当てられる自信が全く持てません(笑)。
以前「六厘舎」の行列から逃げてココに向かった記憶があるのですが、お昼休み中でした。。。
ココと私には「えにし」が無いのかなぁ(苦笑)。
めげずに、また行ってみます!!
おうじろう | 2009年6月19日 15:59こんばんは。たか&よしです。
「ひでたん」美味しかったです。
本塩そばが鶏白湯のブレンドでした。
今度塩そば試します。
えにしさん確か言ったのは2月、まさか2階にあるとは思わず何回も
往復しました。麺が天王町の「樹」にそっくりで美味しかった・・・ような。
なんかリーズナブルで好感ですよね。
たか&よし | 2009年6月19日 19:40こんにちは!
こちらのお店、名前だけは見聞きしていましたが、えらい高得点ですね!
>たまたまふらりと寄って思いがけぬ逸品が出てきた場合。
なかなかこういう機会に恵まれません。
大概外すんですよねぇw
>「えにし」の塩は、芸術的でした。
Eストさんにそこまで言わしめる一杯。
是非試してみたいものです。
BMですね!
corey(活動終了) | 2009年6月20日 17:33>KMさん
KMさんは、植物系の旨みのきいたスープに、ガッツリお肉を乗せる組み合わせがお好きなようですね。
これは、出汁に対する考え方の基本である気もします。
最近のラーメン店は出汁が濃厚な所が主流ですが、本来はしょせん出汁ですから裏方でいいんです。
えにしの塩ラーメンは主役(麺)、脇役(具材)、裏方(出汁)という構成に見えました。しかしながら、いくら演出・構成が優れていても、それだけでは高評価には繋がりません。その辺りは映画と同じようです。
>Bグルさん
そちらへ
>りうさん
ベストの塩加減、これはすごく大事ですね。
いくら良い“モンゴルなんちゃら塩”を使っても、1つまみ分量を間違えたら台無しですから。
こちらは麺もオーガニックな感じで良かったです。
>てつさん
そうなんです、水餃子なんです。
僕もびっくりしました(笑)
ワンタンとはまた違った面白さがありましたよ。
麺も極太じゃないですけど、よかったですw
>オージ
そうですね。
塩を多くするか減らすかは単純ですが、どの銘柄の塩を使うのか、はたまた酒やみりんの量などと組み合わせを考えていくと膨大な数になりますね。
まじめにやろうとするとコンピューターが必要ですが、人間のすごい所は感性である程度答えが絞れる所だと思います。
「えにし」行かれてみてください!
>たか&よしさん
ひでたん情報ありがとうございます。
えにしのレポも拝見いたしました。
「樹」の麺とはちぢれ具合等確かに似ていますね。えにしのほうがもう少し荒さがあるかな、とも思います。
>coreyさん
大概外しますねw
でも期待してない分、フラットな状態で味わえますね。
だから余計に驚きましたよ。
自然の逞しさあふれるラーメンを堪能できました。
Eスト | 2009年6月21日 00:21Eストさん、おはようございます。
>一口目はほんの少し足りないぐらいなんです。
一口目でインパクトを与える手法とは逆に、じわじわと美味さを出していくという手法は面白く、
また高度な技術のような気がします。
ワンタンの代わりに水餃子という遊び心もいいですね。
五反田の猫カフェに再訪するときに寄ってみたいと思います。
ぬこ@横浜 | 2009年6月21日 08:09軒並みの高評価ですね。
東京はあまり出かける気力が湧かないのですが(人ごみ・渋滞が疲れる)…なに、戸越?!
半月に一度位馬込に用事で出掛けるので、ついでに行こう!
水餃子にも心惹かれるものがありますね。実は好物なんです。すかさずメモしました(笑)
hanawa | 2009年6月21日 17:11こんにちは、御無沙汰しております。
こちらは恵比寿時代に訪問したことがあります!!!
今以上に若輩者であったにもかかわらず、その深みに衝撃を覚えた記憶があります。
それは移転後も相変わらずなんですね。。。
先日仕事の都合で戸越まで足を運んだのですが、
このレビューを拝見していなかったことが悔やまれます……(笑)
E.T.O | 2009年6月21日 20:14Eストさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> いよいよ他との差別化が難しくなってきたときに、一体どこを向いて商売をしているのか、
> 厳しい目が向けられそうです。
そうですね。しかし、結局向き合う先はカウンターに並ぶ客しかないと思います。
その客をあれほどギュウギュウに詰め込んで、それに背を向け大声を掛け合う厨房……
彼らの向かう先と、その将来が見えるような気がします。
ところで「戸越らーめん えにし」の塩、大変な高評価ですね。
> 表現されているものは、どちらかと言うと自然の優しさよりも、強さ・存在感のようです。
読みながら、「中華創房 希林」を思い出していました。
素材に拘るほど、自然物がもつ逞しさが感じられてくる。それに比べれば、
「人の力」で素材をねじ伏せようとするほど、歪んだ「か弱さ」だけが目につくんですよね。
共感できるレビューでした。
では!
miles | 2009年6月21日 23:42>ぬこさん
五反田にも猫カフェがあるんですね。
ニャンニャンする際にでもお寄り下さい。
神奈川淡麗とはまたちょっと違った一杯だと思います。
>hanawaさん
ラーメンには餃子ではなくワンタン派のhanawaさんでも、水餃子なら大丈夫なのでしょうか。
銀座は銀座でも、戸越ならまだ行けそうですねw
>エトさん
ここは素晴らしいですよね。
エトさんのレビューを拝見したいですよ。
ぜひ再訪を!
>milesさん
中華創房 希林ですか。実はmilesさんの豚骨ラーメンのレビューを拝見して、宿題店にストックしてあります。かなり前の話です。
遠いのでなかなか片付かない宿題です(笑)
Eスト | 2009年6月23日 00:27こんばんわ!
恵比寿にあったお店ですね!?
少し前にこの通りの洋食屋さんに行った時に、店の前を確認しました!
ジワジワくるスルメタイプですね!!
恵比寿時に行こうとしてそれっきりです。実力健在のようですね!!
80000 | 2009年6月24日 00:50>80000さん
恵比寿にあったお店ね。
スルメタイプですが、「しろ八」よりわかりやすいと思います。
そしてオーガニックで力強いちぢれ麺がうまかったです。
次回は洋食屋さんではなく(もしくは連食で)こちらもどうぞ!(笑)
Eスト | 2009年6月24日 22:45
Eスト
麺スタ![[期間限定]オニグルミ¥1100・味つけたまご¥100](https://s1.spkimg.com/image/2024/12/02/18/XoMYXK6cD24BJ0prONcH6udf3CKDvayT.jpg)
おゆ
エビエンジョイ![[期間限定] きのこのワーボーメン¥1100・他トッピング](https://s1.spkimg.com/image/2024/11/08/19/YbSVTokx4a2H2sz4d9tpMbAZOjeUWY6L.jpg)

mocopapa(S852)

塩ラーメンです。
・塩分を押さえバランスの良い出汁を立たせたこと
・自家製ちぢれ麺の食感と味わい
この2点が特に気に入りました。無数の組み合わせからピタリと嵌った、宝クジにでも当たったような気分です。
まずはスープについて。塩分は、旨み・脂質・甘みなどと相互関係を持ちますが、コクを形成する上で重要な動きをします。その加減は、質的な面よりも影響度は大きいはず。「えにし」の塩は、芸術的でした。一口目はほんの少し足りないぐらいなんです。動物系・魚介・昆布等の出汁が容易に立ち登り、味わうごとに驚きと喜びが湧き上がりました。
表現されているものは、どちらかと言うと自然の優しさよりも、強さ・存在感のようです。麺は精製の荒い全粒粉のようなものを使っているのか、灰色を帯びています。ちぢれの食感は硬質できらびやか、カン水ではなく小麦のタンパク成分によるものであることは、麺の香りからしてもわかります。
一緒に頼んだご飯は、胚芽が付いて押し麦のようなものが入っていたり。オーガニックですね。
具は、全部乗せなので色々入って賑やか。ワンタンだと思ってかじったら、これは水餃子なんですね。皮が厚く、ニンニク・生姜の薬味が効いています。
麺の大盛りが50円だったり(ご飯の大盛りも50円)、それだけでじゃないですが、とても良心的なものを感じました。再訪は近いと思います。