勤務先の入社式に、役員として出席し、この日は退社。 会社を出るとともに、さてさて、何処で飯を食おうかと思案橋ブルースは青江三奈。 大宮駅を降りて、進んだ先は、本店がここの「永福大勝軒」。 その暖簾分け店である「大宮大勝軒」へ。 故山岸さんの東池袋大勝軒とはその源流は同じなれど、進む道は異なりました。 私は、創業者草村さんの「永福系大勝軒」が好きだ。 この店、永福系インスパイアが多い中で、本店の味、量などを色濃く残している店です。 ただ量的には、超強敵なのだ。 麺は、中細ストレート麺です。 永福系大勝軒特有のやや柔らかめの滑らかな喉越しの麺です。 やや加水率の高いこの麺、いつ食べても優しさに溢れ美味しいですね。 アタシの好みは固めの麺なのですが、ここではやはり柔らかめのこの麺がお気に入りです。 デフォサイズで2玉(300g)ですから、お腹いっぱい楽しめます。 スープは、元祖濃厚煮干し系です。 一口啜るとニボニボ味が口中を覆います。 スープ自体はちょっと塩っぱめですが、食べ啜っているうちに自然と馴染んできちゃいます。 表面を厚くて熱いラードが覆ってます。 永福系大勝軒で使用しているこのラード、「カメリアラード」なる超高級ラードとの話を聞いたことがあります。 この滑らかかつ味わい深いラード。 そして、3種の煮干と鰹節を使用したエキス系のにぼスープ。 このスープが、アタシのベストスタンダードなんです。 柚子がカメリアラードのしつこさを和らげてくれます。 具は、チャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、なると、ねぎ、柚子です。 雲吞は、大き目の皮に生姜の効いた餡がしっかりと包まれてます。 蕩けるようなのど越しですが、スープが極熱なので要注意。 これまた永福系定番のチャーシューは、今どきのチャーシューとは一線を画します。 ちょっとパサって塩っぱい昔(むかし)っぽい肉々しいチャーシュー。 歯応えがあり、これぞラーメン’Sチャーシュー。これ大好きです。 そして、このスープには柚子は絶対必需品なり。 久しぶりに平らげました。デフォで300gと言われている麺は、どでかい丼、いや盥(たらい)のような丼に入れられて提供されます。 恐るべし大勝軒の中華そば。むかしから馴染んだ味と量とはいえ、さすがに並では量がきつくなってきました。 でもね、本当に好きなんです。奇を衒(てら)わない醤油と煮干のラーメン。 これからも食べられる限り食べ続けたいですね。何てったって、アタシをラーメン地獄に陥れた張本人であり、スタンダードですから。
大宮駅を降りて、進んだ先は、本店がここの「永福大勝軒」。
その暖簾分け店である「大宮大勝軒」へ。
私は、創業者草村さんの「永福系大勝軒」が好きだ。
ただ量的には、超強敵なのだ。
麺は、中細ストレート麺です。
永福系大勝軒特有のやや柔らかめの滑らかな喉越しの麺です。
スープは、元祖濃厚煮干し系です。
一口啜るとニボニボ味が口中を覆います。
表面を厚くて熱いラードが覆ってます。
この滑らかかつ味わい深いラード。
そして、3種の煮干と鰹節を使用したエキス系のにぼスープ。
このスープが、アタシのベストスタンダードなんです。
柚子がカメリアラードのしつこさを和らげてくれます。
蕩けるようなのど越しですが、スープが極熱なので要注意。
そして、このスープには柚子は絶対必需品なり。