「支那そば 並盛」@ラーメン 丸仙の写真@オーダー
 ・支那そば 並盛
@並び…無し/先客8人
@食券購入…入店時
@待ち時間…着席まで0分

ふらふらと味のある看板と店構えにつられて…支那そばやかぁ。。いいね!
券売機を見ると塩も味噌も売り切れ。限定10食のチャーシューメンも完売。まぁ、初訪なので基本の醤油を。
先客6人、空いてた券売機横のカウンター席に座る。後客多数で絶えない。

水はセルフ。給水機の水の出が元気なく中々増えない。10秒程注いでコップ1/3だ。もうこれでいいや。
卓上アイテムはすり下ろしニンニクとブラックペパー、コチュジャン。他は餃子用アイテム。

着麺。棚上に置かれた一杯を受け取ると、あーーっちぃちぃあちぃ!器が激アツ!!
大きめな丼器にスープたっぷり。

スープから。やはり激アツ!!鶏油コーティングされてるね。でもうんまい!!!めっちゃ美味いんですけどー!

鶏の旨味が濃厚!カエシの醤油ダレがビシッ!なのに円やかぁ〜!この深ぁぁい甘味は昆布かな。うまい旨い美味い!熱々だけどレンゲが止まらんし。。

麺は中細のストレート。麺肌はシルキーで滑らか。スープがたっぷりなので麺が泳ぐ。ムニュっと柔めの中加水麺は噛み切りはパツンとコシもある。粉っぽさもいい!このスープにドンピシャや!旨いなぁー!

そこらの店なら3枚分はあるだろう、でっけぇチャーシューは肩ロース。確かな肉感を感じるものの口の中ではホロホロと解けていくと同時に脂の甘味がやってくる。ちょー旨い!白飯食いたくなる!
限定のチャーシューメンが売り切れているのがわかる!このチャー食ったら虜になるよね。。

メンマがまた旨い!細くて小さめだがしっかりと味がついていて食感も硬すぎずコリッとした食感。麺とメンマを海苔で巻いて食ったらヤバかった!ビール頼めばよかったな。

終盤につれ、温度が下がる程に甘味が増してくるスープ。その変化も楽しめる秀逸なスープ!

せっかくなので卓上のニンニクを投入。
ニンニクが効いた味も旨かったが、基のスープ自体が充分にコク深くコッテリで最高に旨かったので、個人的にはニンニクは入れる前のデフォの方が最高かな。ブラックペパーも不要。

最後まで麺を掬ってたら、中太麺が1本入ってた!という事は…スープにより麺の太さを変えているって事だね。中太麺は味噌用かな。食べてみたい!!

老舗感のある店構えと支那そばのタイトルイメージで食したが、ノスさよりは洗練。シンプルではあるが重厚な味は唯一無二で差別化できている。
温故知新な一杯だった。

大きな器にたっぷりだったスープも完飲。
旨かったー!最高。
売り切れの味噌や塩、他のメニューも食べてみたい!他客の旨そうだった餃子とビールもいいんじゃない?

途中、角に座ったお客へは厨房からの配膳が困難な為、スタッフさんがあの激アツの丼器を持って、客席の外周りを通り笑顔で届けていたが…
「えっ!あの激アツ丼器を素手で運んでる!?」と見てられなかった。。

プロフェッショナル!

この味、このボリュームで880円也。
一目惚れ。絶対また来ます!
ご馳走様!

こんにちは
チャーシューでかいのいいですね!
これでチャーシュー麺だったのなら
どんだけ入ってたのか気になります
大宮フルコース遊びは裏山です🥺🤭

キング | 2024年4月8日 15:02

こんばんは
給水器の話は何だが明日は我が身かも(笑)
一目惚れするラーメンに最近出会えてないです。

あひる会長 | 2024年4月8日 22:39

続いてどうも~!

デカいチャーシューですね!
でも、価格は安くて嬉しい一杯ですね~♪
熱々のスープ好きなのでメッチャ食べてみたいです。

バスの運転手 | 2024年4月10日 23:07

どもです!
ああ…これいいですね
いますっごく気になっているお店です
温故知新…今の僕にすさまじく響きそうではありませんか

さぴお | 2024年4月11日 18:48