「特製つけめん 大盛」@中華そば 青葉 吉祥寺店の写真4/10(水)の12:27頃に行ってきました。
待ち3人目で、席は空いているものの、前が2人組ということもあり、先には通されず待たされる。
まあ仕方ないか。
待つこと5分ほどで席に移動。
席に着いてからは10分ほどでつけめんが提供された。
微妙に待たされたが、まあ混んではいるからこんなもんなのかな。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは何もつけずに麺をいただく。
スタッフ2人体制で混んでいらということもあり、やや雑になったか、少し麺は固いかな。
もう少し茹でた方がよかったのでは。
許しがたいレベルではないものの、もう少し茹でた方がより美味しいだろうね。
スープはバランスはなかなかいいが、やや温度が緩いかな。
この辺もスタッフがバタついている弊害かな。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、ナルトに薬味のネギ。
チャーシューは相変わらずやわらかくて美味しい。
しかし何か量が少ないというか、小さいというか。
味玉は半分にカットされ、安定した美味しさだね。

大盛ということでそこそこ食べ応えがあっていいのだが、やはり固めにされたのがちょっと残念だったかな。
チャーシューも美味しいけど小さめだし、気持ちメンマも少し少なかったような。
スープ割をしたが、もう少しスープ入れてほしかったかな。
ちょっとスープとしては味がまだ濃く、もう少し薄いとより美味しくいただけたんだけどね。

ベースはレシピがしっかりしているから美味しいことは美味しいんだけど、バタついていたこともあるのか、出来は今ひとつだったかな。
何となく価格も前回食べた時よりも値上げしているような。
そこそこな満足度はあるものの、微妙なモヤモヤも残ったな。
それがなければもう少し満足度は高いんだけどな。
まあこんな日もあるか。

先日、別の青葉で思ったんですが、麺が硬くなったと言うか、麺が少し変わった気がするんです。
憶測レベルの話ですが、小麦粉の品種や配合を変えたのではないかと推察しています。
売価はここ1年は上がってませんが、仕入れの出費は間違いなく増長していますので、何かしらの手を打ったと考えるのが妥当な気がしています。

実態は不明ですがw

Dr.KOTO | 2024年4月11日 11:27

なるほど。
そういったこともあるかもしれませんね。
何気なく食べている分にはそこまでは感じないまでも、多少は何かありそうな気もします。
微妙に麺だったり具材を減らすとかしている店はありそうだし、感じたことはあります。
厳しいと時代です。

GREAT | 2024年4月11日 12:40