12:00頃訪問。程好い客入りだった。店内は程好いスペースを有し、テーブル席とカウンターが設けられている。清潔にされていて少しシックな雰囲気の居心地良好な空間だ。店員さんの接客は普通。

「水炊き専門店の鶏そば」から、塩味となる本メニューを選択。暫く待って配膳。
小鉢・甘味付という事で、金平牛蒡とわらび餅も供された。

スープは白濁しているが、粘度はさほど感じられない。
飲んでみると、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。ナチュラルさ、ヴィヴィッドさは今一つという気もするが、余計なクセや重さの抑えられた滑らかな出汁感を味わう事が出来て文句無し。店の謳う通り、水炊き的なニュアンスも感じられて中々の味わい深さだ。
塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないが、力強いキレを生み出している。
中盤以降、卓上の一味唐辛子を加えて食べ進めたが、良い味変になってくれた。

麺は、軽いうねりを有する多加水の中麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを十分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、軽く炙りの入った鶏ロール肉が2枚乗せられる。適度な質感、味付けに仕上げられていて美味。
キャベツは食感と味の両面でよくマッチしている。
他に、メンマ、木耳細切り、緑&白の葱、スープ中に浮遊する黒胡麻、部分的にかけられる白胡麻。

ラーメン専門店の一杯と比べてしまうとクオリティ的に今一つというのが正直なところだが、全体的にバランス良く作り込まれており、十分に楽しむ事が出来た。