「[煮干そば平八]濃厚烏賊肝煮干そば」@大つけ麺博Presents よこすかラーメン艦隊 supported by Rakutenの写真もう一丁は地元枠のこちらへ煮干そば平八へ~
こちらは並びはほぼなし。受付に食券を差し出して追加はなしよ!と伝えて待機列へ。
ボランティアスタッフと思われるお姉さんが話しかけてきてちょっと話していたところに提供となり、受け取ってからは先ほど同様にトンビに襲われないように颯爽と席を確保してから記念撮影~

トッピングは海苔は一枚凛と立っていて、汁に浸していろいろ巻いて海苔巻き~。刻み玉ねぎは酸味などがよい効果を発揮。無料トッピングでデスたぬきというものがあったので、ビビりだったのでちょっとしか入れなかったが、それであれば辛くなくてほどほどのコクなどをもたらしてくれるか。チャーシューは薄目ではあるが、存在感ある味わいなどがよいか。

スープは文字通り濃厚な汁の烏賊煮干。煮干し自体はしっかりさらっと烏賊が響くものでよいかなと。その上に動物系のたれを注ぎ込んでいる模様。そこでとろみが加わり、ドロッとした汁に変貌する。それは肝にも由来しているか?味わい的には悪くはないが、個人的には普通に烏賊煮干だけで味あわせてもらってもよいかなというのが本音。イメージアップにはよいのだろうけど~

麺はストレートの細麺。加水率がやや低めのぽっきん麺はコシはちょうどよい塩梅。のどごしはするっとはいけるもの。ただ、スープにとろみがあるのですんなりは行かない。絡み吸いつきはとろみがある分纏って拾うもの。麺量は器に対して適量というもの。煮干しにはこれという感じのもので納得ではあったかなと。

ちょっと不慣れさもあるかなという感じのもので、お店のパフォーマンスには至ってはいなさそうな感じ。それでもしっかり雰囲気は感じられるもので納得はできたかなと。
この場所でこれがいただけるのも本日まで!地元の方はもちろん、むしろほかの地域から来た方々はぜひ地元のものを感じてみては?そうでなくても他のお店も奮闘しているので、そちらもシェアでいただてみるものいいだろう!

じゃいどぅ〜

独占レポやね〜
烏賊煮干って結構好きなんやけど意外と定着せんかったよな~

ジン1971 | 2024年4月22日 18:57

ジン1971

どうもです!
私が独占する自体他の方がこのイベントの低さを物語っていますね。
定着しないのはやはり臭いなど気にされる方が多いのかも?

じゃい(停滞中) | 2024年4月23日 07:19