13:55頃訪問。この時間で先客5名後客6名。立地も考えると相当な集客力。店内は程好いスペースを有し、L字型カウンターの他、小上がりにテーブル2卓が設けられている。清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客も非常に良好。

本メニューを選択。好みは全て普通を指定。20分弱待ってから漸く配膳された。

スープはダークブラウン。粘度が非常に高く、トロントロン。
飲んでみると、味噌がしっかりと主張。まろやかな味わいだが、嫌味につながるような甘みは抑えられているのが有難い。塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないが、力強いキレを生み出している。
そして何と言っても、この一杯のポイントとなっているのは、豚骨出汁の濃厚さだろう。分厚い旨みが口中を満たしまくりで迫力満点。それでいながらクセ、雑味や重さはキッチリと抑えられているのが素晴らしい。
全体として、非常に濃厚な味わいだが、飲み易さも十分に確保されているのは見事の一言に尽きる。
途中から、カウンター上のおろしニンニク、豆板醤を使用して食べ進めたが、いずれも良い味変に。

麺は、若干のうねりを有する中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量はやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

チャーシューは、薄めだが大判のロース肉が1枚。適度な食感、味付けに仕上げられていて美味。
キャベツは、大きめにカットされたものが適度に多めに乗せられる。程好くシンナリと茹で上げられており、甘みも感じられて美味。
他に、少量の茹でモヤシ、クタらされているが風味のあるホウレン草、丼の縁に添えられる大判の海苔2枚。
カウンター上の沢庵細切りはライス用なのだろうが、ラーメンに入れても良いアクセントになってくれた。

全体にわたり丁寧に作り込まれた濃厚味噌ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。近場の人から重宝されて当然の実力店。この人気ぶりにも頷けるというものだ。