2024年3月14日訪問この日は、以前に博多豚骨ラーメンのチェーン店である【博多らーめん由丸・芝大門店】の前を通った際に、期間限定メニューの告知を見て食べたいなと思っていたので訪問して、念願の《九条ねぎらーめん》をいただきました🍜カウンター席で待っているころに届けられた一杯は、告知ポスターさながらのネギがドサッと乗った、青々しい山がそびえるダイナミックなビジュアルの一杯となっており、さっそくいただくとネギをかき分けてたどり着いたスープは、由丸の特徴であるいライト気味なスープに、フレッシュな青ネギが加わることでさらにライトなタイプになっており、なんなら淡麗とも呼んでいいくらいのフレッシュなスープとなっていて、そこに入る博多ラーメンらしい歯切れのいいストレート細麺が、ネギのシャキシャキ感と一体化しており、そして全体を覆う九条ネギはフレッシュさがありながらもネギ自体の甘味もあって美味しくて、アクセントというよりも主役のような活躍ぶりで、あまりにもフレッシュな一杯であることから、ちょっとコクを出そうかと中盤で卓上にあるフライドガーリックを入れたところ、それでもパンチが利いてこなかったため、逆に振り切ってみようと思って卓上の紅しょうがを加えたところ、さらなるフレッシュさが生まれてきて、なんならもう今日は豚骨ラーメンを食べに来たのにサッパリしたラーメンを食べに来たんじゃないかっていうような味わいになり、あっという間に食べ終えてしまったという、期間限定とはいえなかなか面白い体験をさせてくれたというフレッシュでウマーイな一杯でした🤣