「らーめん(全マシ)¥600」@らーめん大 高円寺店の写真14:31到着 先客5 初訪
 五日市街道延長沿いのお店です。JR高円寺駅のほど近くに位置します。過去に振られてラーメン専門店 ザボン 高円寺店に行った経緯があります。店舗前には白枠60分300円があって車でのアクセスも比較的楽だと思います。食券を購入して冷水機の隣の席をGET!

アイツがカウンター越しに置かれます。14:36撮影。ん?全マシなのに皿に乗ってきませんネ~。心なしか山も低めのようなw ヤサイは茹で置きのようでしたが温度に問題無し。キャベ率三割ほどで甘味を感じるシャキ。カラメ効果も施されていて非常に食べ易い仕上がりです。
 スープは此方の系列ではライト系が多かったように思いますが意外にも高い乳化度。ドチラが良いという訳ではありませんが、これはナイスですョ~。
 麺は四角い太ちぢれ。かなり硬めの茹で加減でアゴに疲労を与えます。 楽しい疲労ですw ヤサイの能力も手伝ってスープの持ち上げは上々。豚は小さいながらも三枚。一口食べてみると冷たかったのでスープに沈めておきます。
 ニンニクは頂上にいます。アブラに隠れていますので発見に手こずりました。乳化したスープには絶大な威力を発揮します。卓上の一味唐辛子を振って更に好みに。卓上には他にゴリゴリ胡椒が白と黒の二種・酢・カラメボトル。
 味的には旨かった。。。しかし何かが足りず。。。はっ!圧倒感だ!いや、いや、少なくなんかないですョ。でも『これでもかっ!』っていう視覚と胃袋を脅迫するような圧倒感が欲しいなぁ。

次行こう 未訪の支店で 油そば

こんちは!

しかし大グループは凄い出店ラッシュ!
シャドさんは何時も大では全マシですね~www
暑くなってきたので、つけ麺を食べに行こうかな~と思ってます。

うこんさま | 2009年7月6日 13:34