「メガたんめん味噌味990円」@幸楽苑 イオンタウン南陽店の写真メガたんめん味噌のニンニク抜き♥

令和6年3月5日の火曜、米沢に行く途中、こちらのお店で今日のランチをいただきました。メニューを拝見すると新しいメニューが並んでいます。もちろんそれを選びました。

・メガたんめん味噌味990円
・味薄め
・麺硬め
・ニンニク抜き

こちらのラーメンはデフォでにんにくが結構な量トッピングされています。ですので注文と同時に店員さんの呼び出しボタンを押して、店員さんに今注文したもからニンニクを抜いてくださいとお願いしました。

届いたラーメンを見て確かにメガです。かなりの量があります。幸楽苑の薄くて小さいチャーシューですが これだけ放射状に10 何枚も並べられると、それはそれで壮観です。正統なジロリアンさんにはこんなラーメン、屁とも思わないでしょうが、さすがに還暦の私には二郎ラーメンなみのかなりのインパクトに思われます。ではいただきます。

スープは間違いなく美味しい幸楽苑の味噌スープです。こちらのラーメンは他に塩味もありますが、これだけたっぷりの野菜の旨味が出ているスープですので、やはり 味噌を頼むのが正解のような気がします。機会があれば塩味も試してなお比較してみたいような気もします。

麺は硬めにして正解でした。麺の上にトッピングのお野菜がてんこ盛りですので麺が底に沈んでいます。途中で気づいて二郎ラーメン方式の天地返しをして麺をレスキューしました。おかげでそれなりにかなり柔らかくはなってはいましたが、ひどくなるなる前にレスキューできてよかったです。

トッピングのチャーシュー も、先ほど申し上げましたように幸楽苑の薄くて小さいチャーシューです。でもこれだけの量があるとなかなかです。しかもチャーシュー以上にこの野菜の量はすごいです。以前、麺抜きのロカボスープを何度かいただいたことがありますが、あれと同じぐらい野菜の量がかなりたっぷり入っています。ただここで一つ問題がありました。キャベツです。キャベツの芯がかなり入っています。お野菜を無駄にしない精神は確かに大事です。ただこれだけ しつこくあちこちに芯があると非常に食べにくいです。芯があるならあるでいいですが、少し細かく刻んでくれるとかなんかやってくれないと、とても食べにくいです。せっかく美味しい野菜タンメンなのに、ちょっと嬉しさが半減してしまいます。

なんだかんだとありますが、このボリューム、さすがすごいです。お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。