体調不良でこれを食うか!令和6年3月11日の月曜日、 今日はあの13年前に起きた 東日本大震災の日ですが、平日の追悼集会に行くわけにも行かず、コンビニの駐車場もなく時間ギリギリ地震発生2時46分のちょうど1分前にすき家の駐車場に突入し、車を停めて1分間の黙祷をさせていただきました。そこですき家に入って食事を取るわけでもなく、スルーしてしまいました。すき家さんごめんなさい。で、こんな日は早めに家に帰って、ゆっくりしながら仏壇にでも手を合わせればいいのでしょうが、今日はあいにくと明日まで提出しなければならない書類が山のようにあります。そんなわけで急いで残業に入ります。いつものようにまったりとどっかで飯を食ってくる余裕もなく、急いで入ったため、残業が終わった時にはもう夜中の12時近くになっていました。先週の木曜日から続いている体調不良と風邪のせいで、まだまだ鼻もグズグズ、喉もガラガラです。薬も飲まなきゃいけません。でも、空きっ腹に薬はいけません。言い訳にもなりませんが、飯を食ってちゃんと薬を飲まなきゃいけません。こんな時間に開いているお店はさすがに山形ではありません。都会ならいざ知らず、山形では吉野家もすき家もココイチも全部とうに閉店してしまっている可能性が高いのです。こんな時、間違いなく24時間やっているお店、それが記憶の中に1店だけあります。それがこちらのお店です。見事、赤赤としたネオンを夜空に放ち、その健在ぶりを山形市民に知らしめていました。では入らせていただきましょう。大概、ほとんどのメニューは食っていますが、唯一食ってないのがネギラーメンのバリエーションでしょうか。そのネギラーメンも醤油と塩はもう食ってます。そんなわけで自動的に決まったのが味噌ネギです。でも、こちらのラーメンは味が濃く重いので、今回は珍しく半ライスをいただきました。深夜に危険だとは思いましたが、お腹が減ってましたので…。もちろん、注文は味薄め、油少なめで頼みました。先日、普通で注文してかなりの濃さに辟易とした体験をしたばかりです。福島のマイレビさんとコメント欄で話をして、やっぱり薄め少なめで行かなきゃ山岡家はだめですよね。という結論に至りました。今回はそのアドバイスに従いました。山岡家の携帯アプリを開いてみると、ちょうどのり5枚というのが入ってました。早速、遠慮なく、ありがたくこれを頂戴し、店員さんにお願いしました。・みそネギラーメン830円・半ライス130円・味薄め・脂少なめ・麺硬め・クーポン海苔5枚薄めの少なめとしても、それでもやっぱりそこはそれ、山岡家です。なかなか味の濃さは折り紙付きです。でも、通常の海苔2枚にさらに5枚付け足して7枚となりました。海苔をレンゲの上にしっかり広げ、少量の麺とネギとほうれん草を入れ、海苔でくるりと包み、小籠包よろしく箸の先で中身を包むようにノリの端と端をつまみ、あんぐりと海苔巻き麺をいただきます。うまい具合に海苔の風味が合わさって、味の濃さが気になりません。もちろん、7枚全部、これで行きました。今回は大盛じゃなく普通盛りですから、のりでほぼほぼ 8割方の麺をいただくことができました。残り2〜3割の麺を普通に頂いた後、次はご飯です。もちろんダイビングです。しっかりと白飯をスープに混ぜ混ぜして美味しくいただきました。 お腹が落ち着きました。ごちそうさまでした。食事もしたので、これでちゃんと風邪薬もいただけます。体調不良と言いながら、よくもまあ、これを食ったもんだと我ながら感心します。しかも、締めのライスまで。********ちなみに残業ですが、明日まで提出しなければならない書類をとにもかくにもやっつけ仕事をして、山岡家の後はまっすぐ家に帰りました。今日は本当にもうだめです。早く帰って寝なきゃ!後から考えればどうやらこの日が体調不良のピークでした。それでよく山岡家のラーメンを食ったもんです。これぞまさしく度し難し。
・みそネギラーメン830円
・半ライス130円