メニュー選択が功を奏したようですね。
kamepi- | 2024年4月22日 18:08こんにちは。
こういう食べたこと無いタイプの一杯は大変そそられますね~
豆腐の存在感だけではなく、辛さと麺の特徴もよさそうです。
が、長く営業が続く予感が中々しないです・・・w
pvs aka duff | 2024年4月22日 18:35あかいら!さん、こんばんは。
うちの近くにも台湾料理の店はそこそこ多いですが、
臭豆腐をメインに据えた麺は見たことないかも。
これは一度、蒲田に遠征に行かねばなりませぬなあ。
ぬこ@横浜 | 2024年4月22日 20:39あかいら!さん、こんばんは。
この名前で敬遠ですね⚾️
ビーンボールに近いメニューと自分は感じました。
ひゃる | 2024年4月22日 21:56経営が日本人か台湾か中国系か気になりますが、時代の斜め先を行き過ぎてますね。
no | 2024年4月22日 22:24こんばんは
臭そうですw
遊ぶ前に喰えませんね
以前、ニンニク好きと聞いて二郎経由で遊んだら
怒られたことがありますw
プリティ | 2024年4月23日 00:12あかいらさん、こんにちは〜
ゴブリン | 2024年4月23日 09:49あかいら!さん、おはようございます。
電車から、また店が変わってる…台湾🇹🇼でしたか
台湾料理は好きですが、臭臭にビビりますね。
蒲田異国の旅、追従は蘭州が先かな。
グロ | 2024年4月23日 10:18kamepi-さん、まいどです!
> 私なら店名だけでスルーしちやいますがナイスチャレンジでした。
自分も先人レビュー参考にチャレンジして参りました!
> メニュー選択が功を奏したようですね。
それもありますが、臭豆腐、それほどクセなくて良かったです。
あかいら! | 2024年4月23日 10:57pvs aka duffさん、まいどです!
> こういう食べたこと無いタイプの一杯は大変そそられますね~
おっ!流石チャレンジャーですねぇ~w
> 豆腐の存在感だけではなく、辛さと麺の特徴もよさそうです。
ナカナカイイ感じでしたが、麻辣は結構辛かった(汗)
> が、長く営業が続く予感が中々しないです・・・w
そこな!(爆)
お早めに
あかいら! | 2024年4月23日 10:59ぬこ@横浜さん、まいどです!
> うちの近くにも台湾料理の店はそこそこ多いですが、
大陸系と台湾系しか無いですよねw
> 臭豆腐をメインに据えた麺は見たことないかも。
> これは一度、蒲田に遠征に行かねばなりませぬなあ。
是非是非、蒲田温泉とセットで!
カプホも満喫して下さい!w
あかいら! | 2024年4月23日 11:01ひゃるさん、まいどです!
> この名前で敬遠ですね⚾️
日本語時にはそうなりますよね
「臭」と云う感じ屋号に付けないですよね(汗)
> ビーンボールに近いメニューと自分は感じました。
ってことはアウトじゃないですね
ただのボールですからw
> 自分はやっぱり臭いけど美味しいよりも、いい匂いで美味しい方が好きですから。
いい匂いで不味いよりは良いかと!
追撃レビューお待ちしております!w
あかいら! | 2024年4月23日 11:03noさん、まいどです!
> 経営が日本人か台湾か中国系か気になりますが、時代の斜め先を行き過ぎてますね。
流石、目の付け所が違いますねw
> マニアックな自分に刺さる店です。クセ好きの自分は臭豆腐、大好物なのです。
流石、曲者!
追撃レビュー確定ですねw
> 現地も屋台からはけっこう下水臭がするも豆腐自体はあまり臭くないものが多いですが、日本での提供だとさらに薫り控えめです。
お店に入った瞬間は、そんなフレーバーでした
出てきた一品は全然臭くありませんでした
> 臭豆腐なのに臭くないとなるとアイデンティティクライシスな感じがしますが、追随確定ですね。また店が変わってしまう前に行かないとですw
お急ぎあれ!
あかいら! | 2024年4月23日 11:05プリティさん、まいどです!
> 臭そうですw
臭いの、お好きですよねw
> 遊ぶ前に喰えませんね
> 以前、ニンニク好きと聞いて二郎経由で遊んだら
> 怒られたことがありますw
そこ経由せんでも...
にんにく好きなら鍋持ち込んでお互い臭ければOKでは?!w
次の客が大迷惑か(爆)
あかいら! | 2024年4月23日 11:08ゴブリンさん、まいどです!
> 昨日、コチラ京浜東北乗ってて気付きどうなのよ?と思ってましたがナイスタイミングでのレポです。食べると思った程臭くないみたいだしGW中に行ってみようかなぁ〜どこも行かないし(笑)
イイですねぇ~
ゴールデンウィークはカマタで満喫!
間違いありません!
あかいら! | 2024年4月23日 11:09グロさん、まいどです!
> 電車から、また店が変わってる…台湾🇹🇼でしたか
> 台湾料理は好きですが、臭臭にビビりますね。
イヤイヤ、臭いのはお店に入った瞬間だけで
あとは麻痺します(爆)
イヤ、臭豆腐は全然臭くないですw
> 蒲田異国の旅、追従は蘭州が先かな。
大陸とセットで、大陸と台湾の和平を願いましょう!w
あかいら! | 2024年4月23日 11:12あかいら!さん こんばんわ。
連鎖止まりませんね~
マングースさん そのうちと思ってたら
…食べれずでした。
(^^;
麺スタ | 2024年4月23日 19:47
あかいら!

ラーメンナノカワカリマセン...
グレるのか?!臭豆腐麺!
本日は、はらぺこマングース跡地に居抜きで先週オープンされたコチラ「臭豆腐麺」へ伺い、「麻辣臭豆腐麺」を頂いて参りました。
場所は大田区西蒲田。JR蒲田駅のホームから見えるコチラのお店の場所も、カマタを代表するネガティブスパイラルゾーン。これまでRDBの記録は、虎鉄→地獄の担担麺 天竜 蒲田店→油や鹿鳴 蒲田西口店→はらぺこマングース→臭豆腐麺←今ココとなっております。
オープン後、何度かお店の前まで来るも、いつもノーゲストなので躊躇していたのですが、先人のレビューが上がり、台湾グルメらしいと云う事が分かったので本日伺って参りました。
お昼ちょっと前にお店に来ると、まだ準備中の看板が掲げられております。お店の中で動きがあるので覗いていると、店主が出てきて営業中に看板を返したので、そのままお店に共連れのように入っていきます。お店ははらぺこマングースのまんまで入口右手に券売機と給水器があり、お冷はセルフ。カウンター各席には鍋敷きが置かれております。
お店に入った瞬間に異臭?!これが臭豆腐の匂いなのか?なんとも云えない匂いですが、「かげば臭いが食べれば香る」と云う事なので、口に入れてみないとワカリマセン!と言いながら、なんとなく匂いが強く消えそうな「麻辣臭豆腐麺」をチョイス。カウンター真ん中に着席し、店主に食券を提示します。
調理の様子を見ていると、土鍋に入れられたスープに臭豆腐を煮込み。並行して麺を茹で、豚足をカットし、臭豆腐を揚げと、ナカナカ忙しいですね。自分の時は1人ロットだったので、よく見学することが出来ました。程なくして麺が茹で上がると、土鍋に投入して再び煮込みます。
タイマーが鳴ったところで、火を止め、土鍋に茹でもやし、高菜漬け、豚足をトッピング。そして最後に揚げ立ての揚げ臭豆腐をトッピングして麻辣トッピングで完成。カウンターの鍋置きの上に配膳。更には揚げ臭豆腐用に、特製豆板醤とネギ油醤油が平皿に盛られて配膳されたのが写真の1杯です。
配膳された瞬間から全然臭くないですね。先ずはスープを頂くと、麻辣なのでピリ辛な醤油?!味噌?!何とも云えない台湾フレーバーなスープは悪くないですね。食べ方指南通りに揚げ臭豆腐を特製豆板醤、ネギ油醤油に絡めて頂きます。カリッとした食感はイイですね。そしてこれまた全然臭くないです。特製豆板醤は辛い以上に塩気が強く。個人的にはネギ油醤油が旨いですね。香ばしい揚げ臭豆腐とイイ塩梅です。
トッピングのもやしと高菜は麻辣スープの良い火消し役となってくれます。豚足も、ゼラチンプリプリだったり、コリコリ食感の部位があったりと楽しめますね。カエシ加減も丁度良く、臭豆腐も麻辣スープも邪魔しない味わいです。煮込み臭豆腐も全然臭くありません。これまたイイ麻辣の火消し役となっている感じです。
程なくして出てきた麺。中太長尺ストレート麺は、中華麺なのか?うどんなのか?写真では見えないので判断できないところですねw 長尺なのでススリ甲斐あります。茹で加減は土鍋煮込み時間を見込んで丁度イイ塩梅。これを1人で調理するのはナカナカ大変かも。
途中で、我家の家訓である「臭いものにフタをするのは臭いもの!」を守り、カウンターに置かれているおろしニンニクでクサウマオン!別の方向性の匂いも増して、スープにコクも出て、これはナカナカいい塩梅ですね。もちろん完食。スープは8割ほど頂いて。ご馳走様でした。全然臭みは無いですね。お店に入った瞬間が一番臭いです(爆)
自分のあと、自分が客寄せパンダになった様で、後客2人来店。コンロは5~6口くらいありますが、揚げて、茹でて、煮込んでを並行して調理しなければいけないので1ロット3杯くらいが限界かな?と云う感じです。間もなくゴールデンウィークですが、何処に行く予定も無い方は、カマタで台湾グルメ如何でしょう? 再び、ご馳走様でした。