本日は草加の「蒙古タンメン 中本 草加店」さんにお邪魔しました。某コンビニのカップラーメンでは何度もお世話になってますが初の生中本。ノーマルと北極しか知りませんでしたが、意外といろいろなメニューがあるんですね。カップだと北極も食べますが初の店舗にちょっとビビり気味。ということで、とりあえず今日のところはノーマルを。食券回収後7、8分で着丼です。【麺】中太のストレート麺。もっちりとしていて弾力があり食感が良いです。ほんのりとした小麦の甘味が旨辛スープと相性抜群。【スープ】動物系の旨味と野菜の甘味が効いた味噌スープ。この段階でもすでに美味しいですが、やっぱり象徴とも言える辛子麻婆と合わせてからが本番。旨味・辛味・甘味の共演。ただ辛いだけじゃなくしっかり旨い。やや濃いめの味付けと辛味が食欲を増進。意外とガンガン飲んでしまいます。【具】辛子麻婆・豚肉・もやし・きゃべつ・玉ねぎ・にんじん・ニラ・きくらげ。辛子麻婆は一般的な麻婆よりちょっと辛いかなぐらい。この辺の感じ方は個人差があると思います。豆腐が大きめカットでそこそこサッパリ感を出してくれる。タンメンらしいバラエティ豊かな野菜たちが旨味に厚みを加えてくれます。個人的にはここがカップとの一番の差な気がしました。【総評】しっかりとツルツル感やもっちり感を感じられる中太麺に、味噌タンメン×辛子麻婆の旨辛スープが否応なしに絡んできます。さすが旨辛界のキング。なんだかんだでやっぱりウマイっすね~。カップと比べると液体オイルではなくしっかり麻婆の辛さで辛味づけされている感じがあり、辛味・旨味が強めに感じます。甘味も同左で、生野菜だからこその甘味・香り・食感が感じられ一段二段違った味わい。ダラダラ汗をかきつつ完食。コンビニだとおにぎり付けるのでやっぱライスも欲しくなりますね。後々知ったのですが、タンメン・蒙古タンメン・北極はハーフサイズあるんですね。ラーメンハーフにしてライスや定食を付けるのも良さそう。カップより美味しいのは当然ですが、同時にカップのクオリティの高さも再認識。どちらにも感謝ですね。美味しかったです。ごちそうさまでした!No.73/2024
【麺】
【スープ】