土曜の昼過ぎに訪問。こちら方面に足を運んだ時はいつもは麺工房マルオに行くのだが、なんだか辛いものが食べたくなったので ぽるこ さんのレポートにあったここのあかつけ(750円)の中盛(100円)をお願いしました。5分程で一杯が提供される。ぅお!つけ汁真っ赤!と、思ったけどあまり辛く無く酸味の方が利いている。つけ汁には刻んだチャーシューとネギ、生姜がたんまりと入っているが…サラッとしたスープなので分離しており、これを麺とどう絡めるのだろう?結局レンゲで具を頂きつつ太めの麺をすする。ふむ、面倒だがこの方法が良い様だ。麺の脇にほうれん草と極薄のチャーシューが付け合せてあり、一緒に食べてみるがほうれん草はこのスープに合わない気がします。チャーシューは美味しいwつけ汁の辛さを補うために豆板醤を入れたが味が崩れてしまった。ラー油の方がよかったみたい。最後に割りスープを入れる。スープがコテコテのとんこつ。いろんな味が楽しめて良いですね。でも酸味の強いスープは苦手なので今一だったかな。
土曜の昼過ぎに訪問。
でも酸味の強いスープは苦手なので今一だったかな。