東池袋大勝軒 吉祥寺店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
KMです。
>腹は2分目程度。
なにかの間違いだと思いました(笑)。
今健康そうですね。
今度お会いしたらスリムなってるかもしれませんね。
この系統のつけ麺もたまに食べたくなりますが、
麺はしっかりしてほしいいですね。
タレは動物系が弱いとラーメンらしくなくなるので、
これも充実してほしいところです。
KM | 2009年6月22日 19:29こんばんは。
先日初めて吉祥寺というところに行くことができました。
ホープ軒や武蔵など誘惑も多くて参りましたが、メンチカツの行列に接続して我慢しました。
大勝軒もあったのですね。
吉祥寺を歩いていて頭から離れなかったのが生郎でしたw
こちらの1杯でお腹の具合は5分弱くらいでしょうかw
・ | 2009年6月22日 22:10>・殿
コメントありがとうございます。
ああ、あのメンチかつのお店ですね。名前は忘れましたが有名ですよね。
武蔵のすぐソバにありましたね。大勝軒は繁華街からは少し外れた場所に
ありますので、吉祥寺でもあまり人通りがないところです。
生郎は入店から提供まで40分掛かるので暇な時でないと厳しいですよね。
はい、この一杯を食べてやっと5.5分目くらいになりましたよw
>KM殿
腹2分目は間違いではありませんよ(笑)
KM殿も博多ラーメンのような替え玉前提のラーメンで替え玉しなかったら
同様に腹1~2分目程度だと思います。体重も落ちる一方なので、あと2キロ
落ちたら大盛り解禁です!
大勝軒はお店によってかなり差があるのですが、やはり動物系が弱いと
ガックリしますね。都内の大勝軒くらいは全店制覇でもしようかと最近思って
います。
Killa Queens | 2009年6月22日 23:01>りう殿
コメントありがとうございます。
そうなんです。吉祥寺にもあるんですよ~。場所は武蔵家の近くですので
少し繁華街とは離れますけどね。このお店も何となく中華ソバの方が
美味しいのではないかと予想しています。
Killa Queens | 2009年6月23日 20:57
Killa Queens
グロ

とまそん@ラーメン食べて詠います

スージーのなのなQ

6/7訪問。
本日2軒目。
ちゃぶ屋で替え玉をしなかったので、腹は2分目程度。
これでは帰宅する前にぶっ倒れてしまうので、吉祥寺
でもう1軒寄ってみることにした。何となくさっぱりとした
つけ麺を体が欲していたので、大勝軒までテクテク歩く。
ここは半地下にあるお店なので、うっかり通り過ぎて
しまったが、すぐに辿り着けた。
14:31入店。
お店の外側に設置された券売機でつけ麺(並)700円の食券を購入。お店に入ると先客は5名。中途半端な
時間帯だったので空席も多い。カウンター席に着席して食券を提示。8分程度でつけ麺が出てきたので、
いつも通り早速麺を素で食べてみる。
麺は中太ストレート。
加水率は高めで風味は弱め。少し茹で時間が長いのかお湯を多く吸い上げている感じ。ただ水でしっかりと
締められているので食感はプヨっとした弾力のあるものに仕上がっている。水も上手く絡めてあるので、スル
スルと、いや、ズバズバと啜れるようになっている。やはり並盛ではものの数分でドンブリが空になってしまった。
つけダレは味が濃い目。キレのある醤油の味が強く、少ししょっぱい。故に軽く麺を潜らせて素早く食べる。
甘辛酸については突出したものはなく、苦手な甘味と酸味が控えめだったので良かった。ただ出汁が弱いの
が気になるところ。煮干や節の味はするものの動物系が弱い。豚や鶏の味をもう少し前面に引き出して欲しい
と感じる。
具はネギ、チャーシュー、メンマ、海苔、半ゆで玉子。
定番の茹で玉子は半熟ではないのでパサパサしている。ネギは鮮度が高かったので、辛い風味が際立って
いた。チャーシューはやや硬めだが、食べ応えのある食感で味もやや濃い目になっていた。
つけダレの味が濃かったのでスープを足してもらっても良かったが、お願いしなくても何とか食べられる濃さ
だった。麺はもう少しコシがあった方が良いし、スープも出汁の効きが弱かったのが残念なところ。皆様の
過去採点を拝見するとどうもブレがあるようなので、当たりの時はもう少し評価は伸びそうな気がした。