4月某日、夜、本日は松本のゲンバ仕事を終え、ヨメが風邪をひいて寝込んだからして昼ラーに「ラーメン 白 本店」で食ったが、夜ラーも食ってイク事に。突撃したのはこちらの店。松本電鉄島々線の波田駅近くにあるご存じ居酒屋チェーン店。実は「養老乃瀧」は松本市が発祥なのだ。こちらも信州のグルメ本「どうずら」でワンコインにてお得な一杯にありつけるからして突入してみる。18:30着、先客10名くらい、テーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表にはラーメンが無く、サーブのかわいいおねーさんに「どうずら」で“叉焼担々麺”(980円税込)が500円になるページを開いてオーダーする。当然、皆飲み客で既に出来上がっているグループもあって店内は賑やかだ。車で来ているし、そもそも酒呑みでも無いからしてラヲタ故にラーメンだけのオーダーであったが、快く受けてくれたのは有難い。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー4枚、キャベツ、ワカメ、糸唐辛子、白ゴマ、白髪ネギが、坦々スープに乗っている。スープから。赤みがかった坦々スープは、ガラだしでの動物感がしっかりと味わえ、辛味はピリ辛程度で山椒系のシビレは感じられない。そして何と言っても練りゴマのコクと風味が多分にあって意外と言っては何であるが、居酒屋のラーメンとしては遜色の無い坦々スープとして十分に成立しているのだ。凄くイイのである。坦々スープの塩分濃度はやや高めも、クリーミーなゴマのコクと風味を持ち上げ、なかなか濃厚な坦々スープの味わいがあってイイ。坦々スープには干しエビも認められて旨味が味わえる。ゴマの旨味に加えて、まろやかな酸味、そして僅かな甘味も味わえる。ゴマの風味をメインとしたスパイシーさを抑えての万人向けの坦々テイスト。実に美味い坦々スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。中加水の中華麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。なかなか濃厚な坦々スープも良く絡め取って来る。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは甘醤油で良く煮付けられて角煮を思わす様な濃厚な味付けが実にイイ。厚みもそこそこあり、柔らかく実に美味いのだ。これが4枚あるので満足度は高い。キャベツは湯掻かれて柔らかく、甘味があって美味い。ワカメはやや柔らかも、私的好みの品でイイ。糸唐辛子はプチスパイシー。白ゴマはプチプチ弾けて香ばしい。白髪ネギの薬味感も良好に効いている。スープ完飲。昼ラーのラーメン 白 本店「」に続き、夜ラーにも突撃したこちらの店での「叉焼担々麺」。それは辛味自体はピリ辛スパイシー程度であるが、思いの外に練りゴマでのコクと旨味が効いている坦々スープに、ストレートな中細の中華麺を合わせた一杯。兎に角、坦々スープの濃厚なゴマのコクと風味に加え、干しエビの混じった坦々スープに旨味もあって実に美味かった。そして何と言っても装備の濃厚な甘辛醤油ダレで煮付けられたチャーシューがメチャウマで、それが4枚食えるのも満足出来た。本格的な中華料理店には及ばぬとも、なかなかどうして居酒屋で提供される担々麺としては上々の出来。これがワンコインで食えるのもポイント高い、、、
他のレビューがありません。