「重厚中華そば¥730」@重厚煮干中華そば 大ふく屋 十条店の写真11:48到着 先客6 初訪
 音無橋通り沿いのお店です。付近には白枠60分300円が多数ありましたが、ほぼ満車。辛うじて空いていたスペースに駐車し店内へ。券売機は万札OKタイプ。空席が少なかったので食券を渡してから店内待ち。

ソイツがカウンター越しに置かれます。12:01撮影。スープはガツンと来る煮干。ただ動物系の主張も相当強く正に重厚。かなりの粘度があってポタージュのよう。
 麺は、、ん?細ストレート。赤羽店での記憶では太かったような。。やや硬めの仕上がりで、食感や香りが日本蕎麦のような印象。あっそうかぁ。太麺は『つけ麺』ですネ~。
 極太メンマは柔らかくナイス。二枚のチャーシューも海苔も相性が良いと思います。薬味の刻みネギも二種?いい仕事をしていた感じがします。
 卓上には餃子用三点セット・胡椒・一味唐辛子。一味は『出』が悪く、蓋を開けてフリフリ。でも効果は控え目でした。食べている途中で不意に柑橘系の存在を口内で感じました。正体は分かりませんがナイスアクセントだと思います。
 旨かったです。でも同行者の『つけ麺』は更にその上ですネ。80点台の予感。いつの間にか支店も増えているようなので制覇も狙ってみますw

ベジポタと 煮干スープに 魅せられる

此方は食べてみたいのですが、
どちらのお店も行列にビビリ未訪です。
しかし、それほどスゴク無いようですね~
なんとか時間を作って食べてみたいです。
いつの間にか支店が増えているようですね。
もう少し近くに支店を出して貰えるとありがたいのですが…

ぽんたくん | 2009年7月6日 22:31

どうもです!!
大ふく制覇への道・・・
私、残すところこちら十条店のみとなりました(笑)
とは言え、どうやら各店ほぼ同様の品を提供してくれるようなので、
所用ついで出ないと訪問意欲が沸かないんですよね(汗)

| 2009年7月8日 07:57