今回はつくば市にある「鶏々 TORIDORI」さんを紹介したい。こちらは近くに大学があるためか、学生さんと思われる若者や女性客が多い。金曜日の19:15頃到着したが、外待ちと中待ちが発生している人気店だ。中待ちになるとメニューが配られ注文を決める。このお店はつけ麺が有名なので鶏つけ麺の塩を注文した。ビジュアルは全粒粉小麦をを使用した太麺と濃厚な鶏白湯のつけ汁、チャーシューは鶏肉で低温調理されたものだ。麺だけを食べると、小麦の味を強く感じる。この全粒粉の麺は非常に美味い。また全粒粉の殻のザラザラ感も良いアクセントになっている。つけ汁は全く臭みのない鶏白湯で少々塩味が強めだが麺と共に食すと丁度良い。具材の鶏チャーシューも非常に柔らかい。個人的にはつけ麺やまぜそばよりもラーメンが好きなのだが、この店の鶏つけ麺はラーメンに引けを取らない味であった。