本日は大宮の「手打ち親鶏中華そば 綾川」さんにお邪魔しました。5/16オープン。本店は恵比寿で大宮が初の支店だそうです。大成町は自宅からも近く、準備中から何度も前を通っていたのでずっと気になっていました。こちらは記帳制で開店時には2枚目突入(20組以上)、駐車場も満車と大盛況。ラインナップは中華そばの醤油・塩がベースで他はトッピング派生系。サイドメニューやセットもの、アルコールもあります。塩は大宮限定みたいですが、とりあえず今日は醤油を選択。本店のような麺の選択は特にありませんでした。食券回収後7、8分で着丼です。【麺】青竹手打ちの平太ちぢれ麺。店内仕込みで切りたてを提供しているそう。もっちりプルプルで中心部にはほんのりコシも。喉ごしも良いです。美味しい部類ではあるものの、ところどころ柔らかすぎる部分があり期待していたほどの食感の良さは感じなかったかなぁというのが正直なところ。【スープ】鶏主体の清湯醤油。まろやかで芳醇な鶏の風味。カエシはかなりスッキリサッパリ。鶏油は多めですがオイリーな感じはあまりしない。旨味先行型のあっさりスープ。味の濃さも私には丁度良い塩梅。これは塩もかなり美味しそう。【具】豚チャーシュー・鶏チャーシュー・鶏皮・味玉・かいわれ・メンマ・刻みねぎです。豚チャーシューはクラシカルなタイプのものが1枚。鶏チャーシューは2枚。ふっくらしてますが身が締まっていて食感が良いです。旨味がギュッと詰まっていて噛む度に溢れてきます。鶏皮も2個。旨味とほどよい脂をプラス。味玉は味の濃さや黄身の半熟具合は素晴らしいですが、ちょっと酸味が強めであまり好みではなかったです。メンマはやや濃いめの味付け。細切りでコリコリのタイプで超好み。【総評】スープは黄金色の見た目どおり鶏の旨味がギッシリ。一見鶏油の量が多くオイリーな印象ですが、嫌な油っぽさは全く無いです。程よい油分を感じつつあっさり頂けます。気が付くとどんどん飲んでしまっているくらい、容易に完飲できるスープですね。麺はもちろん美味しいのですが、青竹手打ちとのことだったのでもうちょいモチシコなものを想像してました。ハードルを上げ過ぎていたのか、若干期待外れ。たまにフヨフヨと柔すぎる部分があったのも少し気になります。たまたまだと良いのですが...。できるか分かりませんが可能なら次回から硬め指定しようかな。具材は個人的には好みのものばかり。鶏チャーシューは程よい柔らかさの中にも跳ね返すような弾力があり、少しコリッとしてます。噛めば噛むほど旨味が溢れてきて美味しかったです。鶏皮はブリンブリンですがギトギト感はあまりなく、鶏皮の中では割とサッパリしている方かと。メンマは細コリ系で大好きなやつ。もっちりとした麺とメンマのコリコリが好相性。気になる点がありつつもスープまで完飲してしまい、総合的には満足の一杯でした。次回は大宮限定の塩を食べてみたいですね。大宮駅(こちらは鉄博ですが)周辺の有名店は濃厚系が多い印象なので、清湯好きとしては是非頑張ってもらいたいです。ごちそうさまでした!No.75/2024
【麺】
【スープ】