「ネギラーメン(塩)¥780」@西園の写真西園さんへ訪問です。
【北海道ラーメン行脚の旅42】
せっかく函館に来たんだから、塩ラーメンを頂きにと函館の老舗の西園さんへお邪魔です。
場所は函館山の麓にある電車通り沿い、赤レンガの金森倉庫の近くと言えば分かりやすいですね。
因みにRDB登録は「にしぞの」になっていますが「さいえん」が正解です。こんなツッコミを入れると睨まれるかも(-。-;

12:36 到着
外並び6番手に接続
後続には外人さんの5人組ですが、国も年齢もバラバラでどういう集まり?
ココはラーメンですか?って日本語で聞いて来たので、「hereローカルチャイニーズ」「ラーメンisデリシャス」と英語で答えたら、頷いてたので伝わったかな。
色々調べて来てるんですねぇ。
入店案内を待ちます。

12:48 入店
テーブル席へ案内されます。
オーダーは「ネギラーメン(塩)、炒飯セット¥1,320」をお願いしました。※セットは炒飯とカレーが選択出来ます。
着丼を待ちます。
カウンターは5席、テーブルは12席
厨房は店主と函館年配マダムが4人の体制です。
卓上トッピングは塩、胡椒、一味唐辛子、お酢が置いてあります。
店舗がとても古く、昭和的なノスな雰囲気

13:01 着丼
トッピングは豚モモチャーシューの細切り、ネギの細切り、メンマが3本、白胡麻が乗っております。
スープは豚骨と昆布出汁にどっぷり化調されていて、独特の旨調の甘みでカエシの塩加減は控えめです。
麺は発注先の岡田製麺が昨年倒産したので、日の出製麺の特注かな?
倒産した時は函館ラーメン業界に激震が走りましたね。
柔麺の印象でしたが中加水の中細弱縮れ麺で、まぁまぁ柔目です。通っていないと細かい違いがわかりませんが、違和感がありませんので、大分元の麺に寄ってるのかな。
他のラーメン屋さんは何処の製麺所に変えたのか、味が変わるので大変ですよね。

13:15 完食
美味しかった。
セットの炒飯はしっとり少しジョッパ目の濃いめでしたね。
餡掛け焼そばも食べたかったなぁ。
ご馳走さまでした。

北海道麺活いいですね。
美味しそうです

とあ大さん、こんばんは。
北海道は茨城と一緒で、振られると次が大変なんですよ。
チャリだと想像したく無くなりますよ。(,,꒪꒫꒪,,)
そう考えると東京が一番良いかも

グロ | 2024年4月30日 18:02

グロさん、こんばんは。

男。心姫。
あだむ。はあと。
読めないし逆にダサいと思うんですけど🤔
個性的すぎるのもまた問題ですよね💧‬

ひゃる | 2024年4月30日 21:07

運営に連絡して「さいえん」に修正するよう依頼しておきました! w

Dr.KOTO | 2024年5月3日 16:01

ひゃるさん、こんにちは。
今はそんな字を使ったのが多くて…読めませんね。
店名も然りです。
源氏名だったら大歓迎なんですが(灬╹ω╹灬) ドキドキ

グロ | 2024年5月3日 17:04

Dr.KOTOさん、こんにちは。

⸜(ˊᵕˋ)⸝オオッ お手数かけました。
そういうのは、疎くて
店名違うと間違えたかと焦りますよね💦

グロ | 2024年5月3日 17:17

岡田製麺の倒産の件、日の出製麺の台頭
まったく存じ上げぬ世界
まだまだと思い知らされます

さぴお | 2024年5月9日 17:18

さぴおさん、おはようございます。
函館ローカル情報ですので。
函館塩の人気店函館麺厨房あじさい 本店さんとかも岡田製麺だったはずなんですよね。

グロ | 2024年5月12日 10:34