5/4(土)の19:35頃に行ってきました。この辺りは比較的旅行に行くこともあり、行くたびにラーメンに限らず色々な店を食べて、美味しい店を探しており、今回こちらで食べてみることに。店内は満席ではないが、なかなか賑わっており、自分たちが入ってすぐに満席になった。こちらの店は、塩ラーメンが売りのようで、塩のチャーシューメンと餃子を食べることに。店内にはサインがいくつか飾ってあり、1番有名どころでは役所広司かな。注文後待つこと14分ほどしてまずはラーメン、さらに3分後に餃子が提供された。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。塩ラーメンとかのことだが、魚介出汁が効いて、それほど塩気がキツくないタイプのマイルドな塩ラーメンといったところで、やさしい感じのスープかな。塩気が効いたタイプを求めている場合は、少し物足りないかもしれないが、これはこれで美味しい。関係ないが、下田は行く店行く店で下田の塩をおいてある店が多く、塩が有名なようだな。麺は、中細のストレート。まあ無難に美味しいといったところかな。具は、チャーシュー、岩のり、メンマに薬味のネギ。チャーシューメンだから当然チャーシューが多めに入っているのだが、計8枚入っていたかな。バラをメインに、鶏も1枚、脂身の少ない部位と色々入っており、どれもやわらかくて美味しい。ただ少し冷たいのと、味付けがちょっと甘めなところがもったいないというか、惜しいというか。スープも少し冷めてしまったしね。岩のりは、スープがマイルドで、後半のりが混ざって味が少し濃くなるかなと思ったら、その効果は特になかったかな。餃子はやや大きく、餡もしっかりしていて、なかなか美味しい。自家製の食べるラー油でお召し上がりくださいとかとこだが、それはまあ普通だった。水餃子の方は、大根おろしで食べるとスタイルのようで、それも食べてみたかったかな。メニューにチャーハンがないのが少し残念で不思議であったが、麺類のほかに中華系メニューは多数あり、つまみ類も豊富で、地元の常連客も多そうな感じがしたね。ラー油の他にもチャーシューが何かも売っているようで、この地区では頑張っているようだね。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
麺は、中細のストレート。
まあ無難に美味しいといったところかな。
具は、チャーシュー、岩のり、メンマに薬味のネギ。
スープも少し冷めてしまったしね。
餃子はやや大きく、餡もしっかりしていて、なかなか美味しい。