どもです。
私が愛してやまない小山一品香にも是非。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年1月25日 08:06下田で夜の麺活とは羨ましいです。
有名芸能人がサインを多数残す店で、点数がイマイチでしたか?
本来なら地元の名店であり、おっちゃん達の溜まり場だった店なんでしょうね💦
あたと_13号 | 2025年1月25日 18:58こんばんは(^-^)
一品香!?
って調べてみたら小山のそれとはちょっと違う?
そこらへんも色々あるのですね~(^-^;
下田方面はたまに行くのでご縁があったら行ってみたいですね~♪
みーこ | 2025年1月25日 21:43おはようございます!
下田はなかなか行かないです、でもタマにはそっちまで行くのもイイかなぁ。
ペリーロード歩きたい、ってラーメンからハズレた(笑)
下田にも美味しいラーメン、あるんですね!
雨垂 伊砂 | 2025年1月26日 10:28ガッチャマンさん、僕の住んでるエリアにも一品香って屋号の中華あります。
一門のところと、そうでないところと、なんか色々あるみたいですよね。
来々軒的な名前なのかな?
スージーのなのなQ | 2025年1月27日 19:22あたとさん、点数イマイチってわけじゃなく十分美味しかったですよー
観光客いなければ完全に地元の皆さんのってお店、そういうとこ好きですね!
スージーのなのなQ | 2025年1月27日 19:24みーこさん、そうなんです。全然別物です。
もしかしたら店名的に縁起よいやつなのかもですね。
もしくはあるタイミングで流行ったとか?来夢来人みたいにw
スージーのなのなQ | 2025年1月27日 19:25雨垂さん、地元ほどそんなに開拓する気持ちなり理由なければって感じかもですね。
でも、自分は地元結構開拓してんな…w
たまにはありですよ!
スージーのなのなQ | 2025年1月27日 19:26
スージーのなのなQ

なべ

kook

この日は地元の友人達と所用で下田に来ていたので帰り際に立ち寄った。
休日18:30 前客さん12名、後客さん8名。ビールや紹興酒のみながら盛り上がってるおとうさんグループや家族で色んなお料理を囲んでるテーブル。ボトルキープも沢山。良いなぁ下田で人気の町中華的な暖かくファミリアな雰囲気に溢れてる。でも後客さんはみんな観光客かな?そんなハイブリッドな観光地ならでわ感も良い。
オーダーはお店の看板にも枕詞で書かれていた
下田天然塩ラーメン(980円)を
壁にはサイン大量。じっくり見てはないけど役所広司さん?とかとか。また黙飯の取材も入ってるみたい。そうか後で見てみよう。とかキョロキョロしていたらあっという間に着丼。
優しい、でもしっくり、どっしりとした旨味に満ちてる。まろやかでまったり、でも勿論塩なのでスッキリ、ミネラルぅ。節もきいてる。昆布出汁も?そういう海の恵みが溶け込んで馴染んで重なり合って、塩ダレがしっかりまとめてる美味さ。さらにそこに大量のあおさが嬉しい。旨味の掛け算…ん?爆爆というかまとまりからいうとルート算で綺麗に割り切れてる感じかしら?
そこに細ストレート麺がキレてる。良きドライブ。やや柔らかめだから、ストレートでもしなりがあってスープをぴっちりまとってる。
からの、チャーシュー美味っっ!お持ち帰りやオンラインストアでも発売されてる人気商品みたい。食べ応えある食感、でも柔らかで上質な中華チャーシュー的な味付け。煮込む醤油が違うのかな?脂身も少なく、なんぼでも食べれちゃいそう。
お隣の後客さんが20年ぶりに来たって言ってたけど、そのくらい前から元気に営業されてる気配プンプン。そしてずっとその間、地元の、観光のお客さんを迎え入れて笑顔で送り出されてるんだろう。
スープまで完飲。美味かった。なかなか伺えるチャンスは少ないかもだけど、ふらっと20年後とかにまた来れたらカッコいいな。
ごちそうさまでした。