「特製らーめん+サービス大盛」@くにがみ屋 船橋店の写真6月19日
用事があって船橋へ11時前に到着
せっかくの出かけなので、気になる店にも行きたいところでしたが
それらは11時半開店の為、あまり時間に余裕も無いこともあって諦め
11時頃に開店する、駅ビルのラーメン施設で妥協することにしました
この【くにがみ屋】では初めて食べてみます

11時少し過ぎに到着。一番乗り
入口外の券売機にて『特製らーめん』(860円)の食券を購入
するとすぐに呼び込みをしている女性店員さんが、大盛無料の件を教えてくれるので、せっかくだからお願いしました

「カウンターへどうぞ」と案内されて着席
お冷やは卓上に置かれたコップと水差しでセルフです。レモン水でした
あまり飾り気の無い店内ですが
入口横には、鮪の模型が飾られ、マグロをアピールしています
券売機にも、マグロのホホ肉丼みたいなサイドメニューもあり、とても気になりましたが
あまり空腹ではなかったため、諦めてしまいました

約5分でラーメン登場
魚粉が表面に浮いている、豚骨魚介らしいラーメンです

麺は中くらいの太さ、ほぼストレート
熟成されているのか半透明っぽい見た目
普通の茹で上がりで、もっちりとした歯ざわりがあります
大盛りの麺量はそれなりにありました
スープは、かすかな粘度の豚骨魚介に、透明なあぶらと魚粉が浮いています
豚骨魚介にしてはかなりの高温でして、油断していたら火傷をしてしまいました
さらっとしたタイプですが、それなりのコクがあり
粉っぽくなりすぎない魚粉と魚の出汁風味がありました
マグロなど、よくある豚骨魚介系とは違う材料を使っているようで、少し香りやアブラ感の違いは感じますが
味わい的には豚骨魚介系、かすかな甘味も感じられる馴染みのある雰囲気ですね
メンマには豆板醤が絡めてあり、これでスープの甘みとのバランスを少しとっているようです
後味に魚のエグミのような風味が残りますけど、食べている間は美味しくいただけます
チャーシューは2枚、肉の弾力と香り付けが美味しいもの
味玉は半分、半熟でほんのり甘く濃いめの味付け
メンマは多めに乗っていて、これらが“特製”の具増しでしょうか?
水菜は少な目ですが、さわやなアクセント
海苔は1枚、きざみネギは少々でした

今回はほどんど予習無しに基本メニューを選んでしまいました
ライト系の豚骨魚介といった印象で悪くはありませんが
それほど濃厚ではないのに、浮いている油の多さであっさりでもない、ちょっと半端な感じもあり
後味は口の中を火傷をしてしまったこともありますが、何か魚のエグミのようなものが、ずっと残ってしまう点は口に合いませんでした
味噌つけ麺というものがあるそうなので、おそらく自分の好みからしたらそちらのほうが合った気がします
機会があれば、それを食べてみたいと思います

おはです!

船橋ですかぁ~我が家からも近く
ららぽーとやコストコにはちょいちょい訪問しますので
船橋レポートは案外貴重です!

エグミがポイントのようですねぇ~

YMK | 2009年6月22日 08:35

YMKさん
ららぽーとなどへ行くのも良いですが
船橋駅もけっこうお店があり
ラーメン屋も評判の良い店などたくさんありますよね
いろいろ選択肢がありますので、できれば余裕のあるスケジュールで美味しそうな店へ行きたいものです

えこひよ | 2009年6月22日 23:20