「三位一体らーめん(700円)+鯛ジュレ(無料)」@くにがみ屋 船橋店の写真3月5日 19:55

麺酒場 でめきんに続いて〆はこちらで~。ラーメン横丁制覇まであと二軒。四軒しかないけどねぇ〜。まずはこちらのお店で頂きます。どうやら鮪・豚・鶏のジェットストリームアタックが味わえるらしいとの事。ドムドム。さらに別皿提供のジュレを入れると、摩訶不思議な味になるらしいとの情報。とりあえず試してみましょう。

お店に入ってチケットを渡すと岩子デラックスさんから「ジュレはどないする?」と聞かれたので、「じゃあ、おめで鯛にしてくれ!」と頼むと無言で立ち去られた…。全然おめでたくなくなったがな。

待つこと約12分でやっと着丼。繁盛してるみたいだから提供にも時間がかかるね。見た目はシャバ系と言うよりは、ちょびっとマッタリ系。まずは一口スープを。おぉ〜、メチャ熱々ですわぁ!気を付けないと口の中が火傷するよぉ~。味は…、熱すぎてよくわからん。もう一口。味は無い…。そんなはずはないだろう…。酔ってる訳ではないんだけど。少し冷めてからと思ったけど、全然冷める気ナッシング。

あきらめて麺を頂きます。おぉ~、こりゃまた熱々の麺ですわぁ。ちょびっとずつ食べていきましょう。麺は細麺ストレート、茹で加減はバッチリ硬め、麺量160gくらいでしょうか。意外に器が深いので下にたまっていますね。スープとは絡んでいるんだかよく分からん。まだ味がハッキリしないんよぉ。もしかしてカエシとか入れるの忘れてないかい?こんなもんなのかなぁ。徐々に動物系の風味となんちゃって魚系は感じ取れるようになってきたけど、正直味がさっぱりわからんねぇ。

ここで鯛のジュレを投入。おっ!なんだか魚介の風味が加わりましたよ。それでもまだおぼろげやねぇ。これは最初から入れないといけなかったのかな。具材はチャーシュー、メンマ、ミズナです。チャーシューはホロリでまずまずです。麺と絡ませて他の具材も食べてしまいました。

ごちそうさまでした。<(_ _)>

どもです!

三位一体とは鮪+豚+鶏ですかぁ~
鮪系出汁は味わったことがないので
一度試してみたいものです。

鯛ジュレも試してみたいんですが、
おぼろげな印象だったようですねw(汗)

YMK | 2010年3月23日 10:02

ジュレ入れても味がぼやけてるってどういう事なんだろうか、色々と疑問の残る一品ですねw
アイディアは悪くないと思うんですけど愛想が悪いっすねえ、無言スルーはさすがにまずいでしょうw

GJ | 2010年3月23日 11:39

どうもです!
〆の〆はちょっと残念一杯に当たっちゃいましたね。
味の輪郭がぼやけすぎ?っていうか味なしに近かったようだね。
店員さんがもう少し説明とかしてくれればいいのなぁ!

てつ | 2010年3月23日 12:07

>じゃあ、おめで鯛にしてくれ!
うん  つくしタンもそろそろオジンの粋に達してきたようじゃのォwww

旨味のない動物ダシは  ワシ的には課長さんバシバシ入れてくれたほうがええわぁ

爺ちゃま | 2010年3月23日 21:50

毎度~

似たようなんをアリオ蘇我で食べたけど、
鮪臭かったんだぉ~
そんときやったら、マグロ禁輸なんたらに賛成しとったわ~www

熱々なんも考えものやね~

アカンな~同好会 | 2010年3月23日 22:01

ご愁傷様ですw
タレの入れ忘れと二度入れは、ある一定の頻度で起こりますね~
kouhei的統計によりますと、200回に1回。個人的には覚えてるだけで4回遭遇しております。
特にココみたいな底の深いドンブリを使っていると、その確率は上がるんじゃないでしょうか。

>じゃあ、おめで鯛にしてくれ!
ココの店員さん、日本語わからない人いますよ。(爆)

kouhei | 2010年3月23日 23:02

お疲れ様です!こんばんは^^

〆で食べたはずのラーメンが残念だと本当に残念な気分になりますよね。
薬味ジュレ?はて?どんな意味なんですかね?
おっさんにはわかりません><;

ではでは、また!

きくりん | 2010年3月24日 01:06

YMKさん、どうもです!

実はあまり鮪の風味を感じなかったんですよねぇ~
もしかしたら火加減強過ぎて全部
飛んでしまったのかもしれません(悲)
なんでこんなに熱いんだろうと、
感想がそればっかりでしたから(トホホ)
ジュレは他にも種類ありましたので、
もっとハッキリしたものにすれば良かったです!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月24日 04:17

GJさん、どうもです!

多分、スープの温度設定がおかしかったのでは
ないかなぁと予想しております。
あとジュレ自体がもっとスパイシーなものなら
ハッキリしたんでしょうねぇ。
山椒とかにすれば良かったですかね(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月24日 04:19

てつさん、どうもです!

ちょっと〆にシパーイしちゃいましたねぇ。
麺酒場 でめきんで終わりにすれば良かったかな!
店員さんは接客と言うか、
外で呼び込みしている方が忙しかったようです(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月24日 04:25

爺ちゃま、まいどぉ~

ずっぽりオジサン枠に突入やでぇ~
こちらの店員さん、かなりのイワさんでしたから、
クスリとも笑わんかったなぁ~
ホント、旨味が丸っきり無かったので、
醤油でも入れようかと迷いましたからね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月24日 04:27

アカンな~同好会、まいどぉ~

多分自分のはあまりに熱くし過ぎて、
何もかも飛んでってしまったようやねぇ~
円広志もびっくりやねぇ~
鮪臭かったら余計にアカンかったかなぁ~
マグロはアカンわ~
もっと感度が良くないと~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月24日 04:32

さん、どうもです!

確かにタレ無しだったのかもしれません。
なんでこんなに味が無いんだろうと
自分の味覚が変になった気がしましたからね!
さんの統計なら間違いないです。
入れ忘れ注意報発令しておきますね(笑)
日本語難しかったかな(爆)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月24日 04:37

きくりんさん、どうもです!

ちょっと〆に失敗しちゃいましたねぇ~
見た目はなかなか美味しそうな感じは
していたんですけどねぇ~
薬味ジュレは10種類くらいあって、
味の変化をつけるものらしいです!
ゼリーみたいな感じになってましたよ。
あまり効果でませんでしたが(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月24日 04:42

まいど~

kouheiさんは横丁の主やからな~w
なんでも知っとるよw

ココ、前はもっと旨かったんだけどんね~w

ゲッタマ | 2010年3月24日 06:49

ゲッタマはん、まいどぉ~

婚活全力投球でなアカンでぇ~(笑)
ここは4店舗中2店舗は他で食べたことがありましたが、
こちらはまったく初めてでしたねぇ~。
初めてだけに良く分かんなかったなぁ。
味が付いててくれれば良かったのですが…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月25日 06:45

まいど~

会社の同僚の兄貴が前にココの店長やってたんよ~
一緒に飲んだ時ラーメンの話したらド素人過ぎて笑えたで~ww

つうか少なくね?www

ジン1971 | 2010年5月1日 23:05

ジン1971さん、まいどぉ~

ド素人さんでもとりあえず湯切りができたら
即、店長なんでしょうねぇ(笑)
ラーメンのこと知らなくてもいいんで、
とりあえずレシピ通りに作って欲しいですね。
今、思い出してもこちらは味が薄かったですからね!
ちなみに写真分かりづらいですが円錐形で高さがある丼です。
写真見ると平皿に見えますね(汗)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月2日 00:56