2024.4.25 18:45ごろNo.54 天下一品 つくば店こってり唐揚げ定食(麺量ミニ-¥150) ¥1110※単品こってり ¥940昨日の気分は〜後輩連れて麻雀前に。移転後初訪、天下一品!!というわけで、天下一品 つくば店 さんに伺いました麻雀を覚えさせるため、初心者3人を麻雀に誘いました(半ば強制)仕事終わり。夜の戦いに備えて腹ごしらえですこの場所に移転してからは初訪問駐車場も広くて店舗も広くなって(清潔感あって…)いいですねテーブル席に案内され、タッチパネルでの注文です天一は唐揚げが美味い。というのは周知の事実。唐揚げセットに決定!食べ過ぎ懸念でラーメンはミニサイズに変更8分ほどで着丼ですほんとにミニだっ!!半ライスの器より一回り大きいくらいの可愛いサイズいただきます!まずはスープベースは鶏。鶏ガラと野菜を何十時間も煮込んで作られるというスープ確かに濃厚。飲み物というより食べ物に近いくらい粘度が高いファーストインプレッション。鶏ガラからの旨味を十二分に感じる。そして野菜などの甘みなどを感じた後は意外にも後味がくどくない濃厚だがくどくない、不思議で美味しいスープ続いて麺中太麺ストレートタイプ、加水はちょい高めもっちりむっちり食感のスープは濃厚スープとよく絡む香りも良くて美味しい麺具材はチャーシュー2種、メンマ、ねぎチャーシューは豚バラと豚ロース。それぞれの食感と脂身と旨味が美味しい。優しい味付けでスープの邪魔もしない。ねぎはたっぷりの青ネギ。京都発祥の天一さん、このネギがなければ成り立たない。シャキシャキでボリュームもあって、こってりとの相性抜群唐揚げパリッとした表面は濃いきつね色パリパリの食感と濃いめの醤油味でとっても美味しい。マヨがついてくるのもポイントが高い4つも唐揚げがついてくるので普通のラーメンと組み合わせたらかなりおなか一杯、満足度高めだろうミニなのでもちろん完飲完食久しぶりに食べた天下一品さんの”こってり”やっぱり美味しかった〜。唐揚げもね今はこってりMAXとかいうヤバそうなメニューもあるのでそちらも食べてみたいごちそうさまでした!!ラーメンだけじゃなく唐揚げも!!もっと詳しく見たい方はこちら!Instagramhttps://www.instagram.com/p/C6u3BlYSov1/?igsh=eGt1Y3Y3aGRnb2U0
No.54 天下一品 つくば店
こってり唐揚げ定食(麺量ミニ-¥150) ¥1110
※単品こってり ¥940
昨日の気分は〜
後輩連れて麻雀前に。移転後初訪、天下一品!!
というわけで、天下一品 つくば店 さんに伺いました
仕事終わり。夜の戦いに備えて腹ごしらえです
この場所に移転してからは初訪問
駐車場も広くて店舗も広くなって(清潔感あって…)いいですね
テーブル席に案内され、タッチパネルでの注文です
天一は唐揚げが美味い。
というのは周知の事実。唐揚げセットに決定!
食べ過ぎ懸念でラーメンはミニサイズに変更
8分ほどで着丼です
いただきます!
まずはスープ
ベースは鶏。
鶏ガラと野菜を何十時間も煮込んで作られるというスープ
確かに濃厚。飲み物というより食べ物に近いくらい粘度が高い
濃厚だがくどくない、不思議で美味しいスープ
続いて麺
中太麺ストレートタイプ、加水はちょい高め
もっちりむっちり食感のスープは濃厚スープとよく絡む
香りも良くて美味しい麺
具材は
チャーシュー2種、メンマ、ねぎ
唐揚げ
パリッとした表面は濃いきつね色
パリパリの食感と濃いめの醤油味でとっても美味しい。
マヨがついてくるのもポイントが高い
ミニなのでもちろん完飲完食
久しぶりに食べた天下一品さんの”こってり”
やっぱり美味しかった〜。唐揚げもね
ごちそうさまでした!!
ラーメンだけじゃなく唐揚げも!!
もっと詳しく見たい方はこちら!
Instagram