「野菜入り(900円)+味玉(100円)+ミニ豚マヨ丼」@つけそば屋 麺楽の写真約2年ぶり。
入店すると先客9人、後客2人。
着席しメニューを眺めるが個人的にお決まりの「野菜入り:900円」「味玉:100円」「ミニ豚マヨ丼:350円」の3点セットを注文。
厨房には店主さんと2人の助手さん。助手さんは2人とも若い男性だった。この店で女性の店員さんがいないのは初めて見たかな?
さほど待たずに出来上がった。

つけだれはいつも通り甘味・酸味・辛味が見事に共存していて毎度ながら惚れ惚れする美味さ。この3つが本当に絶妙のバランスで組み合わさっている。卓上には胡椒、唐辛子、お酢と揃っているが入れることでバランスが崩れてしまいそうで手が伸びない。
麺もいつも通りツルツル感とモチモチ感を併せ持った絶品で杖kだれとの相性も抜群。前回は初めてあつもりで食べた。あれはあれでよかったがやはり冷たい方が好きかな。量は並だと260gだがミニ丼と合わせるとちょうどいい。
具は刻みチャーシュー、ナルト、ネギ、野菜、オプションの味玉。
野菜はシャキシャキの食感で特にモヤシが美味い。味玉は黄身がネットリとした半熟で程よい味付け

ミニ豚マヨ丼はマヨネーズのまろやかな風味が刻みチャーシューと絡んで実に美味い。

最後はもちろんスープ割りで締め。頼めばレンゲも出してくれる。

以前からずっと大好きな店だが今回も見事までのクオリティで夢中で貪った。
今年で開店して22年。ラーメンも油そばもなくつけそば専門店としてこれだけ続いているのはすごいことだと思う。
今までよりは近い職場になったのでまた間を空けず食べに行きたい。
接客もとてもよかったです。