「つけめん」@地どりラーメンの写真至近店が大行列だったので回避して来ると、駐車場が空いていたので迷わず滑り込んだ。お昼時で満席の為、店外の椅子で待機する。しばらくしてカウンターへご案内、未食の「つけめん」醤油を店員さんにお願いする800円。

程なくしてつけめんが到着。まずは麺を1本頂くと、中細ほぼストレート麺 水で良く締められており、モチモチとした食感。らーめん系と同じ麺と思われるが、つけ麺としては少し細い。

スープにつけてズバッ~~~~~といく。甘 辛 酸が整ったスタンダードなスープに大量の胡麻が散布されている。粘度はあまりなく、濃いめの醤油味。なかなか美味いのだが、地鶏がドコに行ったか判らなくなってしまっている。もう少しらーめんの特徴である鶏を強調したチューニングを期待していたので、肩透かしをくった印象だった。

具はチャーシュー メンマ ノリ ほうれん草 。チャーシューは細切りにされたタイプが大量に入っていた。個人的にはチャーシューつけ麺レベル、味付けもよくジューシー。メンマはシャリシャリの食感で味付けもよい。ノリは大きなものが2枚で香りも良かった。ほうれん草もデフォの具材としては嬉しいサービス。

完食 スープ割もあまり鶏は感じなかった。ご馳走さまでした。
800円の設定は高めだが、それに見合うレベルの具だくさんではあった。
しかし同店ではらーめんを再食したいところだなぁ~

どうもです~。

うん、間違いなく「チャーシューつけ麺」ですね(笑)。
あるいは、冷やし中華のハムにも見えますww
つけ麺だと鶏さんが隠れてしまいますか。。。
甘辛酸が鶏の優しい出汁感を打ち消してしまっているのですかねぇ??
店名に出すくらいですから鶏さんを味わってみたいですが、私がココまで来たら・・・
至近店に行ってしまうんだろうなぁ(苦笑)。

おうじろう | 2009年6月22日 23:27

おはです!

ラーメン王子さんもおっしゃってますが、
豪勢な短冊チャーシューつけ麺ですねぇ~
これだけ、チャーが入っているのも、気持ちがよくていいですね。
仮にチャーシューつけ麺なるメニューが存在したらどんなんでしょうw

YMK | 2009年6月23日 07:50

どうもです!!
見た目に豪勢で涼しげに見える一品ですねw
王子の仰るところの冷やし中華感がそう感じさせるのでしょうか(笑)
ここのところ甘・辛・酸の一品は味わってないなぁ・・・

| 2009年6月23日 08:25

こんちわ^^
スゴイ量のチャーシューですね。
最初「つけ麺チャーシュー?」って表題見ちゃったくらいww

内容やビジュアルからすると、もう少し得点が伸びてもいい感じですが
鶏が主張していないからですか?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月23日 15:02