「追い鰹そば(白醤油)¥1,400」@麺屋 猪一 離れの写真麺屋 猪一 離れさんへ訪問です。
京都へ出張でお邪魔です。
ラーメンWEST百名店、池袋にもお店があったようですが、今は閉店されてるので京都に来るしかありません。(。-_-。)遠い

11:40 到着
並び10名ですが、仕切りがされていて後続に接続出来ません?
売切れか確認する為店内へ
店員さんが出て来て、売切れでは無く整理券を貰いました。
店外の並び人数制限があるようで、少しの間近くのお寺で休憩
して待つことに。
お寺内にお洒落なレストランがあり、ソフトクリームを食べているのを横目で見ながら我慢😣します。
待っている間に蚊に刺されて、痒いです(*_*)モウ ソンナ 時期

12:25 時間になりましたので再訪
3番手に接続し、後続は6名
並びの日本人は私だけ…
店員のお兄さんは英語が流暢ですね。
並んでる時にオーダーを聞かれ、「追い鰹そば(白醤油)¥1,400」をお願いしました。
RDBのメニュー金額が古くて¥400も値上りしておりました(^◇^;)驚いた…写真は更新しときますね。
焼売等単品メニューも多く誘惑がありましたが、今回は麺一択
着丼を待ちます。

12:36 入店
カウンター6席、テーブル10席
厨房は4名体制、フロア3名の7名体制
店内は満席、お客は皆、外国人です。
ニセコのスキー場のレストラン状態と同じですね。
卓上トッピングは粗挽き胡椒、粉山椒、黒七味、祇園七味、とろろ昆布が置いてあります。

12:39 着丼
トッピングは大判薄切りの豚肩ロース、ザクザク食感の筍、小ネギ、白髪ネギ、海苔、極薄で削った本枯節が乗っております。
また、別皿に柚子皮の細切りが提供されます。
スープは鰹出汁ベースの魚介系出汁の旨みが凄い、白醤油はほんのり甘めで、カエシの塩は弱めで京都の人気店らしい和出汁だなぁ
本枯節の香りも良く、柚子皮で酸味が入るとまた出汁がキリッと締ります。
卓上トッピングのバリエーションが豊富でしたが、とろろ昆布と粉山椒を少しづつ入れて楽しみました😊
麺は自家製麺で低加水全粒粉細麺ストレート、麺肌は粗め柔め茹でで歯切れが良いです。

12:49 完食
美味しかった。
支払いは完全キャッシュレスで、楽天で支払いたかったが無くてJCBクレジットでお支払い💰
完全キャッシュレスのお店は初めてで、インバウンドを感じました。国も推奨しだしたので、これから増えていくのかな。
ご馳走さまでした。

京都レビューかぶりですね。
こちらも美味しそうです。

グロさん、こんばんは。

新紙幣で券売機の入れ替えが急務です。
でも350万は払えない!
キャッシュレス対応の券売機が150万。
だったらどうする❓GOする??
でしょうね⤴⤴⤴

ひゃる | 2024年5月15日 19:02

とあ大さん、こんばんは。
被りたいけど、そこまで時間は許してくれません。
やはりアコムも計画的ですから!

グロ | 2024年5月15日 22:08

ひゃるさん、こんばんは。
後、もう少しで新紙幣ですよね。
7人も従業員がいますからね…。
GOするひゃるさんは最先端走ってますからカッコイイですよ😎(爆)

グロ | 2024年5月15日 22:13

どもです!
これは相当、インバウンド向けのお店ですねぇ…
場所柄しょうがないですが、何というか萎えますね

さぴお | 2024年5月16日 22:03

さぴおさん、こんにちは。
満席で日本人が1名って、乗っ取られるのも時間の問題かもしれません。(。-_-。)

グロ | 2024年5月17日 17:32