「中華そば(普通)+メンマ」@ケンちゃんラーメン 古河店の写真1ヶ月ほど前に13時過ぎに到着して品切れとのことで、今回は週末の開店1時間前に到着。
記帳ノートでは5組目ほどでした。
早めに記帳して、近くのスーパーで暇つぶしする人が多いのでしょうね。
私は店前に無事駐車出来たため、車内で待って、開店時に無事入店。
開店時はノートにかなりの名前が記載してありました。

山形店で食べて気に入ったラーメン店がまさか北関東で開店するとは思ってもみませんでした。
山形店では100番のキリ番ゲットで特製にありつけましたが、今回はお釣りのないようメンマだけをトッピング。
濃いめ、油多め、茹で普通、身入りとしました。

着丼した一品は海苔がメンマを隠していたため、ちょっと避けて撮影。
スープを飲むと濃いめにしたため塩分強め。
油分は特に多く感じず。
身の脂は山形で食べたようなゴロッとしたタイプではなく、薄めな脂でちょっと少な目。
麺は普通でもややコシのある硬めな食感。
縮れも強く館林の川田家(今は秀来軒のみ残存)を思い出す麺。
山形で食べた時は煮干感を感じましたが、今回はカエシ強めで煮干より豚メインと思われる動物系を強めに感じました。
麺が個性的で強めなため、強めなスープとピッタリ。
濃いめにしたところに、細切りの細かなメンマがかなり塩分強めで、ちょっと失敗してしまいました。
チャーシューは美味。

次回は味は普通で麺は柔らかめでもいいかな?という食べ終わりの印象でした。
身や油分はもう少し欲しいですね。
とは言えやっぱり美味しいです。

ちなみに、1組目の地元民らしき中高年の団体さんは全員普通盛を購入していましたが、高齢女性の数名は私より何分も前に着丼していましたが、私の食べ終わりでも半分は残ってました…
普通盛は300gとのことですが(私の体感は茹で前200gちょっとという印象)麺量や好みについて、店外にも分かりやすい貼り紙をしても良いと思います。
(食券機前で固まる人多数)

退店時もかなりの外待ちで、行列が落ち着くのはまだまだ先のようです。

ごちそうさまでした。