「鴨南蛮肉蕎麦」@麺屋 一燈の写真5月の季節の限定を頂きに~
まずは食券購入列に接続。有無を確認して指定の券を購入~。整理券ゲットで一時退散~。集合時間前に店頭に舞い戻り~。先客退散で番号が呼ばれてから店内昇格!案内された席に腰おろし~
アプリスタンプをゲットして待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!

5月の季節の限定のお知らせ

鴨南蛮肉蕎麦 略して「カモウォ〜ン」
カモ~ンではありません
今回はお蕎麦屋さん風の鴨南蛮肉蕎麦となります。
低かん水率の細麺に蕎麦粉を入れているのが最大の特徴です。
そのために、この期間弊店へご来店の全てのお客様におかれましては、蕎麦アレルギーの方の来店をお断りさせていただきます。
ご承知おきください。

そこに季節感を出すために芹をアクセントに乗せて、細切りのメンマと葱と更に大量の鴨チャーシューと更に更に別皿にて吊るし焼きの豚肉と味変用に刻み柚子こちらはお好みで入れてみてください。
スープは常陸鴨と数種の野菜を主に、椎茸、昆布、数種類の魚介乾物から取った甘〜い香りが漂う上品な味となっております。
脂もスープと鴨を焼いた時に出たものを合わせて使用。
カエシには日本蕎麦の半かえし方を基軸にラーメンタレを少々合わせた気持ち甘いがしっかりとラーメンも感じられるバランスを取ったものになっております。

鴨南蛮と言うと、ネギを大振りにカットして焼いたものが普通ですが、とても上品にしたかったので、あえてネギは白髪にしました。
鴨チャーシューもいつものものより温度と時間を調整し、しっとりとした仕上がりと色感を目指しました。
別皿の吊るし焼きの豚と刻み柚子は、鴨肉を味わった後にスープに入れて、また違った変化をお楽しみいただけたらと思います。

阿部さんには遠く及びませんが、他には無い気持ちを込めた逸品に仕上がりましたので、是非ご興味のあるお客様はご賞味ください。
提供は、5/20(月)から5/22(水)を除く約一週間の予定で杯数制限なく販売しますが、スープが無くなり次第終了となります。
今回は麺が特殊なために追加製造が出来ないので、追加は無く約150食販売にて終了予定となっております。

お値段
並盛130g ¥1,000
中盛180g¥1,100
と、お値段も頑張っております。
どうぞ宜しくお願い致します。

細かいことは上記の通り!
トッピングは白髪ネギは小高く盛られあり、今回には必須なもので効果的!芹はみずみずしさとその独特の味わいが今回のものにはぴったり!細切りメンマは短いが、本数はたくさんあって、脇役としての下支えをしっかりおこなっている味わいと役割!鴨チャーシューはしっとり柔らかで、それが5枚もあるという大盤振る舞い!旨味などがたまらいないもの!別皿の柚子はほんのり香るなど程よい味変アイテム!吊るし焼きの豚チャーシューもしっとり柔らかで、香ばしさなどがよくて美味!

スープはアレを感じさせる醤油。甘味やお魚さんの感じ方などアレに通じるものがあり、鴨の旨さも然りというもので合わさった旨さがまさしくという印象。油は多すぎず、コクをしっかり与えるもの。好みは分かれるかもしれないが、これならアレ好きな方にもうけそうな感じのものでよいかなと。

麺はストレートの細麺。まさしくアレなものはコシはしっかりしていて良し!のど越しはスルッといけて良し!絡み吸い付きはスープをしっかり吸って載せるもので良し!麺量は適量。見た目もアレを思わせるものはまさしくテーマにぴったりのもので旨し!

なかなか拘ったものは和の趣きも感じさせるもので良かった!ファンの方々は是非ゲットすべし!

おはようございます。
鴨レポ続きますね!こちらは「常陸鴨」を使った鴨南蛮!和風の鴨スープ大好きです♪芹と鴨って合いますよね!

poti | 2024年5月22日 07:36

じゃいじゃい!
旨そうじゃい!
喰いたいじゃい!

junjun | 2024年5月22日 08:09

poti

どうもです!
続いたのはたまたまですが😅
アレ好きな方ならばこれも美味しく頂けるかなと。

じゃい(停滞中) | 2024年5月22日 12:56

junjun

どうもです!
今日はないですが、今週チャンスがあるならば是非!

じゃい(停滞中) | 2024年5月22日 12:58

じゃいどぅ~

ここまでやるならもうアレでええんやないww

ジン1971 | 2024年5月22日 21:35

ジン1971 様

どうもです!
そうしたくないからこそ、ラーメン屋だからこそですかね。
想いは汲み取ってあげないと!

じゃい(停滞中) | 2024年5月22日 21:48