だいぶ遅くなってしまった仕事帰り。終電はとっくになく、車で送ってもらう事に。結構強めの雨が降る日曜日25時30分ころ、広い店内に先客ポツポツ。需要があるから開いているんだろうけど、私たちの直後に4名連れをはじめとして、コンスタントに入店あり。先を越されないようにサクッと注文。レモンサワーがメンマとともにすぐに到着。しばし待つ。5分くらいでラーメンが、乗せ放題のネギとともに到着。この時間だから問題ないけど、満席になった際のネギの瓶の必要数を考えると恐ろしい。たんまりとネギをのせて食べ始める。このネギ、シャキシャキで結構美味い。「国産」と表記されているのも納得。豚さんと野菜の旨味がぎゅーっと詰まったスープ。ミニストップやスーパーなどに置いてある「冷凍食品」でも十分に美味いけど、作る手間がなく、またネギ食べ放題を考えると、店で食べるのが一番いい。ただ、冷凍食品のクオリティが相当高いのも確認。デフォルトのラーメンなのにチャーシューが4枚。しかも、1枚1枚がそこそこの大きさと厚さ。850円のラーメンとは思えない。メンマは普通だけど、普通でいいんです。ストレート細麺、珍しくゆっくりと食べたけど、最後までいい感じ。替え玉120円に、かなり引かれたけど、今回はパス。こんな時間にも関わらず、店内のピンポンは結構なっている。自分の勝手なジャンル分けでは、こちらは「京都ラーメン」。「天下一品」や「京都王将」、「ますたに」などで、「未来亭」も同系の、ちょいこってりラーメン。対して、「京風ラーメン」が「糸ぐるま」や「あかさたな」などのあっさり中華そば。後者のチェーン店は消えてしまったけど、こちらは残っている。1食500円くらいの冷凍食品では再現できても、3食228円のスーパーのチルド麺では再現できないからかな。そりゃ生き残るわけだ。--口頭注文ラーメン大 850円レモンサワー(おつまみメンマ付き) 400円卓上酢、ラー油、ギョーザのタレ、ラーメンタレ、胡椒、ニンニク、ニントンティッシュ、割り箸、爪楊枝
こんな時間にも関わらず、店内のピンポンは結構なっている。
口頭注文
ラーメン大 850円