慶應義塾大学での会合後、新橋へ。路地裏の飲み屋街の中にある、こちらへ。久しぶりの訪問。食べたのは、中華そば 醤油 背脂多め 900円。前回訪問時より、50円の値上げ。麺は、捻りの入った中太平麵。デフォルトで頼んだのだが、しっかりしたコシのモチっとした食感の麺が出てくる。小麦がギュッと詰まった感じの麺で、重量感のある麺。三河屋製麺。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、煮干しなどから魚介系の出汁を採る。しっかりした煮干しスープで味わい深い。スープの輪郭ははっきりしている。背脂多めにすると、大きめの背脂も入り、しっかり給油できる。チャーシューは、ロースのスライスが2枚。以前より、サイズダウン。素材を活かす方向性。その他、刻み玉ねぎ、岩海苔が入る。店内は、カウンターのみ。定刻通りオープンしない、おしゃべりが多いなど、ややサービスレベルは下がっている。
その他、刻み玉ねぎ、岩海苔が入る。