誕生日ケーキを買いに妻と町屋へ。結構ラーメン屋があるけど、月曜日定休の店が結構多く、少しのんびりしたいという理由からこちらへ。月曜日13時30分頃、わりと広い店内に、端っこの方にポツリポツリ。ホールに出ている従業員はひとり。いくら客がいなくても、これは大変そう。どかっとソファーに座ってメニュー選び。5分くらいしてお互いの希望を言うと、ガッツリ被る。以前テレビでやっていて美味そうだったのを覚えていたから。という事で、私はそのままこちらを、妻は大辛の四川辛口にて注文。注文後、ロボットがハイボールを持ってくる。結構揺れていて、こぼしそうで怖い。床を見ると、微妙な凹凸がある。そーっと取ると、そそくさと帰っていく。帰るときの方が早いみたい。最初の注文から8分くらいで、従業員によってラーメンが到着。湯気があまりたっておらず、ぬるそうな雰囲気。いざ食べ始めると、普通に熱々でやけど寸前。ちゃんと湯気が立ってないとだめじゃないか。「熱さの正体」は、湯切り不完全な麺。麺量が大盛のため、残り湯がすごい。そして、がっつりスープを薄めている。スープは、良く言うと「飲みやすい温度」。忖度なしだと「ぬるい」。麺自体は、中細ストレートで結構美味しい部類。以前はラーメンによって、麺が細かく分かれていたけど、最近は統一されたのかな。あまり味噌ラーメンでは見ないタイプだけど、そこそこ美味い。こちらの味玉は、ちょいカタめの、味付け濃いめ。安定して美味いです。そして、チャーシューが劇的に改善。妻のラーメンと合わせて4枚あったチャーシューの厚さが以前の3倍くらいに、芸術的薄さからの脱却。これは素晴らしい。程よい味付け。逆に微妙だったのがスープ。とにかく温度が低い、味噌の味とか香りの以前の問題。いやーなザラザラ感だけが残る。四川辛口の方も同様で、山椒とラー油の変な辛さだけが口に残る。2人で3000円。昼間っから酒飲んでいるからしょうがないかもしれないけど高い。食べ終わった後に、ダラダラできる事は利点。W焼餃子https://gyouzadb.supleks.jp/review/1727570.html--デジタルメニューブック→ロボットor人配膳黄金比率味噌ラーメン 824円麺大盛 165円W焼餃子 571円ハイボール 329円卓上穀物酢、醤油、ラー油、こしょうエコ箸、レンゲ、取り皿、爪楊枝
W焼餃子
デジタルメニューブック→ロボットor人配膳