「会津高田中華そば・カレーセット:1000円」@中華そば 大高屋の写真2024.5.27
実はこちら3回フラれていて、臨休など相性が悪いかと思っていた。
移転前は2回訪れ、カウンターのみの小さな店内で腰の低いご主人といろいろとお話しした思い出。
朝ラー、8:30過ぎに駐車場がほぼ満席。私はカウンターに案内されたが、ご主人と話ができるタイミングがなかなかない。
券売機あり。会津高田中華そば800円を発券し、席に着くと「今日のカレー『キーマカレー』」が目に飛び込んだのでカレーを現金会計。
ちょっと目線からはお仕事が見えないのが、歯がゆいけど、麺の湯切りが完全放置プレイってのが見えた。
奥様も変わらず上品で、もと和食職人のご主人と物腰が柔らかい。
ラーメンですが、「会津高田中華そば」と「醤油ラーメン」との違いは麺だけだという話です。
こんなに美味かったっけ?煮干しと豚ガラ中心の動物系の旨味がいいもんだ。
KFBテレビ「ふくしまスーパ―ラーメン道」で、こちらの紹介っていままで無いですよね。なんでだろう。
おおー、麺は平打ち弱縮れ麺で、これはナチュラルな小麦の美味さがあって、会津麺に似せていながらまるで違う。これは美味い!!
会津の製麺所麺て、いまいちと思っていたが、やっぱ粉なんだろう。それに多加水だけど、必要以上に加水率は多くない。
ほんとに麺が美味い。
ラーメン好きが高じて和食職人から店を開いた(移転前の店でお話ししたときにお聞きした)。
豚油の浮きが多めで、しかししつこくはなく、煮干し出汁と合わさりジンジンと来る。
青菜はほうれん草。チャーは豚バラが2枚。
カウンター席に座ったのでご主人とちょっとだけお話し。移転して初めてと伝えると、駐車場が広くなりました・・。
私「人気店になって、駐車場も一杯ですよ。人気店になりましたねえ・・」
たしかに平日朝なのに駐車場がほぼ満杯。それに、昼頃には麺切れで店じまいあり。

やはり水の美味しいところは麺も美味いってところでしょうか。
サイドメニュー、ソースカツ丼ではないのですね。

glucose | 2024年5月27日 17:13

続いてどうも~!

珍しくカレーセットが続きましたね。
やっと食べれたようですが、かなり響いたみたいですね。
確かにとっても美味しそうです♪

バスの運転手 | 2024年5月28日 05:34

>glucoseさん
 なんだか、会津麺って私には美味いと思わないんですよ。
 国境を超えると山形は麺が美味いですよね。福島のかたの好みなのだろうけど。会津麺て全国の標準から考えてもグレードはどうかと・・。だからだと思いますが、七彩が喜多方のオーガニックな麺を作り成功している。こちらも、それに近い仕上がりです。

>バスさん
 何でですかね、続きました。
 もと和食の職人さんが作るラーメンって、やっぱりどこか違いますね。

mona2 | 2024年5月28日 14:59

おはようございます、ども。
朝ラー対応店は、嬉しいですね。

特別な朝対応の内容は不明ですが、今回の200円でカレーは、いい感じですね。
既にBM済みだったのですが、そのうち伺ってみます。

村八分 | 2024年5月30日 07:17

>村八分さん
 カレーは日替わりで200円は安いです。
 キーマカレーはトマト酸味が強めだったかな。
 ラーメンは塩が気になってます。

mona2 | 2024年5月30日 08:13