「会津高田中華そば 800円」@中華そば 大高屋の写真今日は久々に米沢の日帰り温泉へ。
で、いつもは2ヶ所にハシゴしているのですが、今日は1ヶ所のみに行くことに。
となるとちょっと時間的に余裕が出来るわけで。
なのでちょっと郡山辺りで朝ラーをやってるお店はあるかな?って調べながら軽非羽根車は磐越道を。
いくつか候補はあったのですが、他の方のレビューを参考に読んでたらこちらの麺が気になりまして。
というわけで郡山は大槻町で朝7時からやっているお店。
中華そば 大高屋 です。

駐車場がそこまで多くないとのことで近くにコインパーキングも無さそう。
祈るような気持ちでお店前に向かうと...良かった、1台だけ空いてた(^-^;
そちらに停めて店内へ。店内にウエイティングボードがあるので、そちらに記入してブザーのやつを持って外で待ちます。
時間としては朝9時。暑いは暑いですが日陰に入ればまだ楽かなぁ。
ちなみにザッと駐車場を見て回りましたがほぼ全部が県内ナンバー。土浦なんて居ませんw
地元に愛されてるお店ってことですね♪
10分程度でブザーが鳴り店内へ。食券を買って外が見えるカウンターに座ります。
店内は清潔感のある感じで、ご夫婦かな?せっせせっせと動いてました。
お客さんの対応なども忙しい中でしたが丁寧にこなされています。
目の前には小さいうちわ。こういったちょっとした気遣いが嬉しいです。
10分程度で着丼。

透明あぶらの上に背脂がプカプカと。
朝だけどコッテリめなのかな~?
って思いながらスープを一口...いや、意外とあっさり。
でも背脂のコクはちゃんと主張しています。
ほんのり甘めの感じを受けたのは醤油なのかなぁ?
それでは麺を...すご~い!初めての食感に近いかも♪
ムチッというかブニュッというか...いやすごい言い方悪いですが美味しい食感なんです(^-^;
唇に触れる感じの食感が面白くてまたいい感じ。
そして大事なポイントが、こういった麺が主張される時って麺自体がかなり前面に押し出されてるなぁ、って感じを受けることが多いのですが、こちらはホントにスープとのバランスに優れていてコクを感じながら啜れます。これがホントに美味しい印象を受けました(^^♪
チャーシューはしっかり味のついた肉肉しい感じ。
その他メンマや海苔、ネギなどがバランスよくまた見栄えもよく彩ってます。
美味しく完食。小さいうちわでパタパタしてちょっと涼みます(^-^;

朝からサッパリですがしっかりな美味しいラーメンを頂きました。
何よりあの独特な食感の麺とそれにバッチリ合ったスープ。
そして店内とスタッフさんの雰囲気。
今日も気持ちよい一日を過ごせそうです♪
ごちそうさまでした。

...そして米沢の川沿い温泉に入ってたら川を挟んでサルの集団がすぐ近くまでやってきて!
気持ちよいどころか怖かったよ~(>_<)

母親の故郷が郡山なのでコチラも気になってました。
朝ラーやってる店は貴重ですね。
麺が特徴的という事で、次帰郷する機会があったら閉店までに狙ってみたいです。
米沢の川沿いの温泉…小野川あたりでしょうか。

ノブ(卒業) | 2024年8月21日 15:54

麺の美味しさを求めて旅に、そして期待どおりの麺に出会って、温泉も入って、、楽しむ天才すぎる♪

メシマス・メニホーソ | 2024年8月21日 17:37

おばんです。
エクスタシーを知っちゃったのね(^_-)-☆

すてぞー | 2024年8月21日 18:24

サルの集団??それは相当怖い💦💦💦拉致られなくて良かったす、、、
さて、朝から何て一杯を!これまた羨ましい。
主張シッカリ麺とちゃんとスープバランス、これドロドロ濃厚系や二郎ならともかく、清湯では正に麺が強すぎてクセある味気に思えちゃうことありますよね。朝ラーてのがまた良きですわ〜

スージーのなのなQ | 2024年8月21日 18:42

温泉で猿の集団に遭遇したら確かに怖いですね(笑)そして、こちらは麺がすごく良さそうですね!気になります^^ちなみに、青森のお店も普段は青森と弘前ナンバーしかとまってませんよ!土浦がいたら目立ちますね🤣

poti | 2024年8月21日 20:31

郡山で朝ラーとはかなり早起きしましたね。
米沢は山奥に行くと歩きでないと行けない秘湯もあるので機会ありましたら。

glucose | 2024年8月21日 21:43

こんにちわ~!

今回は米沢の日帰り温泉ですか。
コチラはお付き合いある方が高得点でレポされていたので知ってました。
背脂タップリでも割とアッサリ、麺が美味しいってレポだったんで同じ好印象ですね。
サルの集団は怖いですよねw

バスの運転手 | 2024年8月22日 11:14

ノブ(夏バテ)さん

コメントありがとうございます(^-^)
郡山の朝ラーは調べた感じでは3~4件くらいだったですね。
美味しい朝食を頂けた気分でした♪
温泉はもっともっと福島寄りの山の中ですよ~(^-^;

みーこ | 2024年8月22日 12:26

メシマス・メニホーソさん

コメントありがとうございます(^-^)
期待以上の美味しいラーメンを朝から頂けましたよ~♪
温泉は...10頭近くのサルの集団が近くに寄ってきたらそりゃビビりますって(>_<)

みーこ | 2024年8月22日 12:27

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントに面白い食感の麺でしたよ~♪
しかもスープがそれにしっかり絡んでとっても美味しかったです~。

みーこ | 2024年8月22日 12:29

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
サルは...必要以上に意識せずに見て見ぬふりをしてたらやがて川下に去っていきました~。
お互い関せずなら大丈夫そうです(^-^;
朝ラーとしてさっぱりとしてそうで、でもしっかり味。
それが特徴的な麺と絡んでとっても美味しかったですが、重くなかったのが良かったです。

みーこ | 2024年8月22日 12:33

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
初めての経験ですからマジで襲われないか?ってビビってました(>_<)
なかなか面白い食感で美味しい麺でした~。
有名どころなラーメン屋では結構色んなナンバー停まってるとこもありますが、確かにこちらのラーメン屋で弘前青森ナンバーはあまり停まってないですね(^▽^;)

みーこ | 2024年8月22日 12:37

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
でも郡山に着いたのが9時前くらいでしたから、ちょっとゆっくりめな感じでしたよ~。
大平温泉の方は行ったことないですね~。そちらは最後徒歩なんだぁ(^-^;

みーこ | 2024年8月22日 12:43

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです。諸先輩方のレビューを参考にさせて頂きました~。
この方々が言うなら間違いないだろう、とw
次サルに会ったら...なんとなくやり過ごす自信はあります(^-^;

みーこ | 2024年8月22日 12:46

こんにちは〜
米沢まで日帰りですか😯凄いですね〜
羽が付いてるから速さが違うのかな
猿に襲われなくて良かったですね😀

あひる会長 | 2024年8月22日 12:53

こんばんは!

オイラと同じくらい、飛び回ってますねェ~
ラストの駐車場に滑り込めたのは、お2人の普段の心掛けがよろしいからかと😁

サルは長野みたいに、♨へ入って来ませんでした??

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
結構米沢辺りが日帰りの限界ですw
軽は羽付いてませんよ~。ただ結構ペース良く走れます♪
サルはホント怖かったんですよ~(>_<)間近にフリーダムなサル居ちゃダメですって。

みーこ | 2024年8月22日 20:34

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
naoさんも色々飛び回ってますものね♪
結構運の悪い2人ですが、この日はちょっと神様が微笑んでくれたかな?w
サルは...そんなになったら悲鳴上げて逃げます(>_<)

みーこ | 2024年8月22日 20:36

こんにちは

朝ラーを頂きましたか。
背脂入りだと思い印象ですが、食べやすかったですか。
さるは間近で見たことないですが、迫ってきたら怖そうですね。

ももも | 2024年8月22日 22:48

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
背脂も全然重くなくってスープに良いコクを与えてましたよ~。
それがきちんと特徴的な麺に絡んで、美味しい一杯でした♪
車の窓ごしとか動物園の柵ごしなら比較的間近でもありますが、隔てるものがなにも無い状況でのあの距離は無理です(>_<)

みーこ | 2024年8月23日 08:29

おはようございます、ども。
こちら開店当時からBMしており、昨日二件目で昼お邪魔したところ、まさかの完売で完敗でした。
また出直して ラーメン+カレーをいただきたいと思います。

村八分 | 2024年9月24日 04:51

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
お昼過ぎまでの営業で人気店ですから、完売は結構ありそうです。
私はカレーは食べてないので、ぜひレポ待ってますね(^^)

みーこ | 2024年9月24日 12:25