あ~、ヤダヤダ、休日に集められるの! このために1日潰れちゃう…。 午前中、CPAP(睡眠時無呼吸症候群)の診察に行き、会議までの2時間あったので、昼めしを兼ねて、ここ日高屋のファーストブランド?「来來軒」へと歩を進めましたとさ(^^♪ ウフフ、麦スカッシュと紹興酒カッシュをいただいちゃいました(^-^; 「ドラゴンチキン」、これ、おつまみに最適さ(^^♪ 2~3杯呑んでも、顏にも態度にも出ないけど、こんなところで止めて冷麺をオーダー! 麺は、「コシと、のどごしにこだわった専用麺」だそうです。 ちょいウェービーな太麺。 記憶の世界ですが、冷やし中華の麺に似ているけど、こちらの方が太い感じ。 高加水麺で、歯応えとシコシコ感が強い麺です。 さらにキンキンに冷やしてあるので、コシもかなり強いです。 あの、盛岡冷麺の強靭さには及ばないけど、これはアリですね。 スープは、「旨味をしっかり感じられ、かつ、酸味を効かせたさっぱり冷製スープ」とのことです。 出汁感の弱いけど、飲み口は盛岡冷麺チックなスープです。 ガッツいちゃったんで、ベースの出汁をしっかりと見極めなかったんだけど、牛骨ベースな感じはあまりしなかったな。 でも牛骨出汁らしい柔らかい味わい。 飲んでも旨かったっス。 具は、「日高屋こだわりの旨辛白菜キムチに、薬味ネギ、キュウリ、チャーシュー。相性抜群の、麺、スープ、トッピングに白ごまを加えることで風味豊かな盛岡風冷麺に仕上げた」そうです。 ギューチャーに代えて、厚切りのブーチャー。 白菜キムチが多めに乗ってます。 浅漬けに近かったんで、余計な酸味もなく、シャキッとした鮮度のあるもの。 これ、お土産で売っていたら、間違いなく買うな。 ウフフ、日高屋が作る冷麺…。 なんか、身近に感じます。 まぁねぇ、梨とか西瓜が入ってなかったり、盛岡冷麺の麺に比しゴム度が低かったり、ベコが出現しなかったりと、アラを探せば色々とあるけど、いいんです。 「盛岡風」なんて名乗らずとも、「日高屋流冷麺」でいいんですよ。 背伸びする必要全くなしです。 ええ、もうね、この値段で、この味だったら十分満足します。 大盛りがないのが悲しいなぁ。
このために1日潰れちゃう…。
「ドラゴンチキン」、これ、おつまみに最適さ(^^♪
麺は、「コシと、のどごしにこだわった専用麺」だそうです。
ちょいウェービーな太麺。
高加水麺で、歯応えとシコシコ感が強い麺です。
さらにキンキンに冷やしてあるので、コシもかなり強いです。
あの、盛岡冷麺の強靭さには及ばないけど、これはアリですね。
出汁感の弱いけど、飲み口は盛岡冷麺チックなスープです。
でも牛骨出汁らしい柔らかい味わい。
飲んでも旨かったっス。
ギューチャーに代えて、厚切りのブーチャー。
白菜キムチが多めに乗ってます。
これ、お土産で売っていたら、間違いなく買うな。
ウフフ、日高屋が作る冷麺…。
なんか、身近に感じます。
背伸びする必要全くなしです。
ええ、もうね、この値段で、この味だったら十分満足します。
大盛りがないのが悲しいなぁ。