「こってり天下下品ラーメン(¥850)+キクラゲ(¥100)」@天下下品 このぶたぶた野郎食堂の写真自由が丘の治安に危機?!

自由が丘にこんな屋号のお店がオープンしちゃって大丈夫なの?!(汗)自由が丘マダムからクレーム来ないのか?(冷汗)これは屋号が変更される前に行っておかなければ!(瀧汗)

と云うことで、本日はコチラ「天下下品 このぶたぶた野郎食堂」へ伺い、当店おすすめと謳われている「こってり天下下品ラーメン」を。更にはエクストラトッピングで「キクラゲ」を頂いて参りました。

場所は自由が丘の学園通りにある「東急バス一番街バス停」の脇の路地の先。以前らーめん 豚島があった場所に居抜きでオープンされた様ですね。Jインスパイア系だったらーめん 豚島も自由が丘では生き残れなかったかぁ~と思っていたのですが、この屋号で自由が丘の地で生き残れるのか?!

お店に入ると券売機はなく後精算。空いているカウンター席に案内されたので、ライト側に着席。お冷はセルフ。店員さんは2名体制のフォーメーション。「こってり天下下品ラーメン下さい!」と人目もはばからずオーダーしたのに店員さんは「こってりラーメン!」と云ってオーダーを通されております。

店員さんも云うのが恥ずかしいなら名前変えたほうがイイのではないですかね?でもそうしたら天下一品インスパイアであることが分からなくなってしまいますね。まぁ、屋号が残れば大丈夫ですけど... 程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「こってり天下下品ラーメン」。雰囲気大分寄せてますねぇ~ 先ずはそのスープを頂くと、本家より野趣あふれるスープと云う感じですが、それ以上にカエシが強いです。かなりショッパな味付けでスープを連続で頂くのは厳しい感じ。スープの方向性としては間違いないので、ちょっとカエシを加減してくれば、更にイイ感じになりそうです。

トッピング具材は、ネギ、カイワレ、チャーシュー2枚、味玉、そしてキクラゲ。キクラゲは随分と羽振りよくタップリ、コリコリ食感を十二分に楽しめますね。チャーシューは肩ロースかな。カエシ加減はライトでしっかりとした歯応えが楽しめるもの。味玉もカエシ加減ライトでイイですね。全てはスープのショッパに引っ張られている感がありますが... ネギとカイワレの清涼感もスープのショッパさを和らげてくれます。

厨房に中西食品(http://www.men-nakanishi.com/)の麺箱。低加水の中細ストレート麺はパツシコ食感なのですが、低加水故に足が速いです。どんどんスープを吸っていきます。途中でカウンターに置かれている胡麻を振ります。ニンニクや生姜も頂ける様ですが、このスープではちょっと違うかな?と云う感じ。麺と具材を完食。スープもなんだかんだお冷と交互に完飲。ご馳走様でした!

食後、お支払いをキャッシュレスでお願いしたら、何も説明無く決済額がシレっと¥30アップしてました。キャッシュレス決済の手数料を別途取るなら、ちゃんと云って欲しいところですね...

あかいら!さん 毎度です。
であれば下品じゃない方に行きそう。。。

さんちゃん | 2024年6月3日 17:35

あかいら!さん、こんばんは。
下品はしょっぱい系なんでしょうかね。
何となく曙橋にある一条流がんこさんを思い出します。
そのうち、上品とか不純なるメニューが出てきたら笑えますが。
6月一杯味玉無料なので少し行くか検討中です💧

ケーン | 2024年6月3日 19:50

あかいら!さん、こんばんは。
お店のコンセプトは「牡丹と薔薇」?
あのドラマは自由が丘だったんですかね。

¥30は残念でしたね(笑)

グロ | 2024年6月3日 20:25

あかいら!さん、こんばんは。

完全なドMでないと厳しそうな店名ですよね(。-_-。)
こんなセリフ言われて悦ぶ方もいるんだから世の中分からない💦
なんでもいい蔑んでくれ。

ひゃる | 2024年6月3日 20:47

自由が丘だと絶対いかないですね~。
つぅか、もし美味しかったとしても決済手数料別途取るなんて
知ったら絶対いかないですね~。
店名はオモロイんですけどね。
行く前に知れて良かったです。

プリティ | 2024年6月3日 22:51

あかいら!さん
おはようございます。

決済手数料なんて取られるのですね。
味は下品でも美味しければいいのですけどねw

りょうま | 2024年6月4日 07:51

さんちゃん、まいどです!

> この店名結構痺れるんですけど、ラーメン自体は本家の勝ちという感じですかね。

勝ち負けでは表現できませんねぇ~
本家に寄せているけど、基本的な方向性は別ですw

> であれば下品じゃない方に行きそう。。。

天一は安定の品質ですから、下品も味わってみて下さいw

あかいら! | 2024年6月4日 08:41

ケーンさん、まいどです!

> 自由が丘なのであかいら!さんのレビューお待ちしておりました✋

お役に立てて光栄ですw

> 下品はしょっぱい系なんでしょうかね。
> 何となく曙橋にある一条流がんこさんを思い出します。

そっちとは方向性異なりますねぇ~
ショッパと云う意味では似ているかも知れませんが中毒性は薄いです(汗)

> そのうち、上品とか不純なるメニューが出てきたら笑えますが。
> 6月一杯味玉無料なので少し行くか検討中です💧

行きましょう!下品にw

あかいら! | 2024年6月4日 08:42

グロさん、まいどです!

> お店のコンセプトは「牡丹と薔薇」?
> あのドラマは自由が丘だったんですかね。

ドラマは知りませんでしたが、
世の中便利なので検索すれば何でも出てきますw
「役立たずのブタ!」がその答え?!

> ¥30は残念でしたね(笑)

残念ですねぇ~
金額じゃなくて、誠意が足りない...

あかいら! | 2024年6月4日 08:45

ひゃるさん、まいどです!

> 完全なドMでないと厳しそうな店名ですよね(。-_-。)

どエム得意じゃないですか!w

> こんなセリフ言われて悦ぶ方もいるんだから世の中分からない💦
> なんでもいい蔑んでくれ。

って言われたい訳ですね
椎名林檎好きですよね。間違いなく(爆)

あかいら! | 2024年6月4日 08:47

プリティさん、まいどです!

> 自由が丘だと絶対いかないですね~。

オサレな街お好きですよね?是非是非!

> つぅか、もし美味しかったとしても決済手数料別途取るなんて
> 知ったら絶対いかないですね~。

それならいつもニコニコ現金払いでw

> 店名はオモロイんですけどね。
> 行く前に知れて良かったです。

まぁ、そう云う情報共有がSNSのイイとこだったり
悪いとこだったり...(汗)

あかいら! | 2024年6月4日 08:49

りょうまさん、まいどです!

> 決済手数料なんて取られるのですね。
> 知らないで取られてる事あるのかなぁなんて思ってしまいました(汗)

PayPayが手数料無料の時はラーメン店にも一気に広がって
有料になったとたん現金のみに戻したお店も多いですよね(汗)

> 味は下品でも美味しければいいのですけどねw

まぁ一度騙されたと思って行ってみて下さい
それなりの1杯ですよw

あかいら! | 2024年6月4日 08:52

あかいらさん、おはようございます。

手数料は痛いですね。

麵活お疲れ様でした。

いぜず | 2024年6月5日 06:49

いぜずさん、まいどです!

> こってり天下下品ラーメン下さい→こってりでって下り最高です。爆笑しました。

恥ずいなら名前変えて欲しいですねw

> かえしが強めなのもこれからの調整でしょうか?出汁自体がよさげのようですね。

多分ブレだと思われます。店員さんに云ったほうが良かったかも...

> 手数料は痛いですね。

説明が何も無いことが釈然としないですよね(怒)

あかいら! | 2024年6月5日 09:01