スージーのなのなQさんの他のレビュー
おはようございます!
紅生姜なんか乗るんですね!?
全く味の想像がつかないこの二郎素人感を許して下さい(笑)
雨垂 伊砂 | 2024年6月6日 08:51今日の昼、近場に所用があったので西小松川(JR総武線平井駅と都営新宿線東大島駅の間くらい)に登場した新店、ノックアウトに行ってみたのですが、13時過ぎで満卓15人待ちに撤退を余儀なくされました。何れの駅からも徒歩15~20分のアクセスなのに。そう、開業当初は混むんですよ。忘れてましたw
で、平井駅前にある生姜醤油ラーメンの行列店前を通ったところ…うそでしょ、先客2人、空席6席。即入店しました。そんな事もあるものです。普段はこちらも店頭行列が当たり前なんですが…。
Dr.KOTO | 2024年6月9日 14:46雨垂さん、紅生姜が無料のデフォで登場するお店は相当少ないですがわかりやすく喧嘩しあって仲良くなる感じで全然ありですよ!w
スージーのなのなQ | 2024年6月9日 18:56Dr.KOTOさん、そうですね、開業、しかもそれがかなり期待されるバックグラウンドの場合ってホントに混みますね。しばらくして落ち着くパターン、もしくは列が長くなるパターン、色々ですがこちらは前者でかつメニューがパワーアップする進化をされてたんで素晴らしい道のりでした
スージーのなのなQ | 2024年6月9日 18:59
スージーのなのなQ

Max

新装開店直後以来の訪問。ラーメン二郎めじろ台店のご出身の店主さん、当時はめじろ台ファンの皆様も沢山いらっしゃってた気配でその時には結構待ったけど、今はだいぶ落ち着いてきてるのかな?助手さんがついたからスムーズになった?(ただ、後客さんも途切れず退店まで基本的にほぼ満席)
おや?前回訪問時とメニュー自体は変わらないが麺量と豚数での構成が変わってる。ミニ180g豚1枚、小230g豚1枚、中300g豚2枚、大450g豚2枚、特大600g豚2枚。
また追加トピも痺れアブラ、魚粉脂、カレー脂、キムチ、韓国のりなどなど豊富で更に限定トピ(ちなみに訪問した月のものは、麻辣ハリッサとニンニク10個の爆弾スパイス)もあり、色んなアレンジも楽しめるオリジナリティあふれる形になってる。
別に置きにいったわけじゃないけど注文はシンプルに
ラーメン中(950円)を
ある程度ロットをまとめて麺茹でされるのではなく各オーダー個別個別で、テボで麺茹でなので食べるの遅くてヒヤヒヤする心配なしがありがたい。勿論時間かけすぎなんて無精なことはしないけど、しっかり味わって頂こう。
コールは全部(ヤサイ・ニンニク・脂・カラメ・紅生姜)で。そう、無料トピデフォで紅生姜があるのがまた嬉しい。
うふふふふふふ、、、思わずニヤけるなんてお姿なんでせう。プニプニ味付け黒油を帽子でまとい、ゴリゴリに存在感ある豚ちゃんの巨大盾が2枚、紅生姜の紅が映えてるなぁ。どこから食べようか…………。一通り撮影しながら思案にくれたが、結論至らず、もういいや、と上段からかぶりつくことに。
モヤシ、ハリっハリ。茹で加減を浅くしてるのか?モヤシの種類なのか?ハリっハリでフレッシュ、またモヤシ味もやや強いモヤシ。そこに甘辛プヨプヨ黒脂がマッタリ味付けしてくれタマらんハニーハーモニーハーモニー。
次いで豚ちゃん。この豚ちゃんもハリっハリ。噛みごたえしっかり、固いとかじゃなく、みっちりと噛める肉くってんぞー!とブチ上がる歯ざわり。でも柔らかで塩気より豚ちゃん素材味立ち系なのでナチュラルな出で立ちを味わえる。からのモヤシ、はい、優勝。
ようやくスープまでたどり着く。ど茶色スープ、レンゲ装備されてるので掘って味わう。見た目のど茶色ほど塩味はなく、むしろ飲みやすい部類のチューニング。前回も思ったけどライト、とかではなくライトとは競技が違う仕上げ方になってる。飲んじゃうなぁ〜でもそれが正しい?と感じる微乳化と魔法の粉が悪魔の誘い、、、そこに紅生姜も絡めて麺も啜れば、無理です断わることなんざ、ずぶずぶに誘われます。
極太ちぢれ麺、ボっキボキ!!!啜る本数間違えると口から溢れちゃいそうな何たる筋肉質なボキボキワシャワシャ麺なのでせう。デフォで固いというんじゃなく密度が濃い。そんな風に密度濃くなると小麦のクセが結構立ってきそうなものの、これが適度なプレーンさになってて、スープも引き立ててるし、麺も前にでてくる。時間たつにつれ、ボキさから柔らかめになってきたが、その滑りもまた美味し。
直系遺伝子でありながら、ユニークスキル全開のアレンジ、楽しいし、美味いなぁ。有料トピや限定トピでよりチャレンジしても世界が拡がりそうだし、実はオーダー迷った、つけ麺。つけ麺も試してみたかった。またいかなきゃな幸せな宿題も増えました。ごちそうさまでした。