「煮干らーめん 正油+岩のり+【限定】和え玉(昆布水)」@煮干らーめん 川むらの写真@オーダー
 ・煮干らーめん 正油
 ・岩のり
 ・【夏季限定】昆布水の和え玉
@並び…開店5分前 並び5人
@食券購入…
 満席の場合は先に食券を購入してから
 最後尾に接続
@待ち時間…着席まで8分

「久し振りですねー!」と大将。

そう。最近、休みの日が川むらさんの店休日と重なる事が多い。しかも仕事が終わるのも夜遅いので夜営業時間にも間に合わず…
ほんと久し振りだな。

開店して間もなく券売機へ。アルコールが品切れなのはXで知っている。濃厚が無い事も。

今日は淡麗正油を食べにきたのだ。しかも淡麗では塩が好みなので正油は更に久々。

和え玉に限定がある!昆布水か!?いいねー!

着麺。お、水餃子がトピってる!いつもあざす!
動物レスな淡麗スープは煮干しの旨味が溢れている。塩味やエグ味のバランスが良くちょいビターな仕上がり。旨い!

中細のストレート麺は口当たり滑らかなパツン麺。菅野製麺は煮干がお似合いだ。

モチぷるんな水餃子!ビールを迎え入れたくなるー!低温チャーは2種。鶏むねは柔らかプリプリ!厚切りロースチャーは甘味が強くてしっとり。どちらも食べ応えあり!

このほろ苦い淡麗煮干スープには岩のりの相性が抜群で磯感の相乗効果!スープに浸した岩のりと麺を啜ると旨味が脳天直撃!

「大将!和え玉お願い!」とコールすると同時に和え玉着麺!こんなに混んでいて忙しいのによく見てくれていてありがたい。感謝。

麺がたっぷりの昆布水に浸かっている。トピは低温ロースの細切りと煮干し粉ととろろ昆布、海苔。

まずは昆布水のみ飲んでみる。マジか!旨過ぎだろ!粘度が高く冷たい昆布スープにも煮干し出汁が溢れている。うめーー!

思いっきり混ぜていく。昆布水が泡立つまで。煮干し粉の効果で更にニボニボな昆布水に!丼淵にある赤い梅肉と緑の山葵の薬味。麺に乗せながら啜ると爽やかな2種の味変が楽しめる。

後半はLemon酢やブラぺも爽やかに活躍。
残った淡麗スープに昆布水割り。飲み干してご馳走様!

大将とちょい会話
「ほんと久し振りじゃないですかぁ。濃厚やらなくなったから来なくなっちゃったんだね…と〇〇(相方)と話していたんですよー」と大将。

いやいや、そんなんじゃ無くて…休みが店休日と重なるようになったからだってば。〇〇ちゃんにもちゃんと説明しておいてね!笑

限定の冷たい和え玉!今日は品切れだが、他にシビ辛やジェノベーゼもあるという。

今年は冷やしメニューの提供が難しいので、和え玉のみで冷やしをやっていく予定だとの事。

濃厚煮干しやクサウマ豚骨、塩っぱい家系など今までは濃厚を好んで啜ってきて、今でももちろん好きなのは間違いないのだが、最近はだいぶ淡麗を好むようになってきたかな。

個人的には特に煮干らーめんは動物レスの魅力にハマりつつある。
流石の川むらさん。淡麗煮干らーめんもレベルが高い!もちろん動物レス。

以前はあまり食べなかった淡麗中華そばも改めて食べて、旨いと好むようになってきた。

歳のせいでもあるのだが、逆に自分にとって新しい景色が見えてくるかもしれない!とポジティブに思うとまた楽しみだな。。

こんばんは
そういえば久しぶりかもしれませんね
タイミングが中々合わなかったようで
昆布水の和え玉良いですよね!
かなり美味しいから和え玉だけの
単独レビューしようかと思った程でした!
淡麗自分もいつかはそうなるのかな。。。

キング | 2024年6月5日 20:08

おはよー
歳を重ねると濃いのが好まなくなり中華そばが
食べたくなるんですよ😀 既に自分はその域に
入ってます(笑)

あひる会長 | 2024年6月6日 08:42

600レビューおめでとう🎊
川むらさんの淡麗もいつか食べてみたいな。
昆布水の和え玉もうまそう!

トーレス | 2024年6月6日 08:58

☆祝600レビュ☆

大きな節目は大好きなお店でしたね。
 自分も早く行かなきゃ~と思ってますw
 ちなみに奥様やっぱり久世福のあんバターお好きなんですね!
 てか、レビュではあんな風に書きましたが自分も大好きなんです♪

バスの運転手 | 2024年6月8日 21:18

600レビューをチェクェさんが大好きな「川むら」さんで決めてきましたね!

マクラーレン | 2024年6月8日 23:05