「担々風冷やし(1,100円)ニンニクパクチー」@ラーメン ゼンゼンの写真9ヵ月ぶり。ようやく今年初ゼンゼン。
到着すると意外にも行列はなく店内2人待ち。まずは券売機で「限定:1,100円」を購入し店頭の椅子に腰かけて待つ。今日の限定は「担々風冷やし」。数量限定とのことなので早い時間に来てみた。
すぐに食券を回収されそこから10分ほど待って着席。
厨房には店主さんと助手さんでいつものゼンゼンらしい雰囲気。
しばらくして声がかかったので「ニンニク」とコール。更に「パクチーは入れますか?」と聞かれたのでお願いする。

まずはよくかき混ぜてから一口。担々麺らしく辛さと山椒の痺れがスープが無い分ダイレクトに舌に来る感じ。そこにニンニク、パクチー、ニラなどが合わさるとさらに刺激的な味に変化していく。
麺はお馴染みの極太で「冷やし」だけに水でしっかりと締められておりラーメンの時以上にものすごい硬さで生煮え感全開。いつも通り「啜る」ではなくモグモグと咀嚼しながら食べるが、それでも辛さのせいかちょっとむせてしまった。
ブタは通常メニューと同じくブロック状が2個。いつも通り柔らかく味付けもよし。
このメニューは野菜は乗らず、代わりに豆もやし、ニンジン、キクラゲのナムル。確かに通常のキャベツとモヤシよりこの方が合っていると思った。
パクチーはお好みでトッピング出来るが、無難に合っている感じ。でもやはり苦手な人はいるようで隣の人ははっきり「いらないです」と答えていた。
スープはないので固形物を食べ終えると丼はタレだけに。メニューにライスがあれば迷わずぶち込みたいところだ。
そのタレもレンゲで綺麗にすくってご馳走様。さすがに舌が痺れてきた。

ここの限定は毎回思わず唸ってしまうほど独創性が高くしかも美味いのだが、今回も期待を裏切らない一杯だった。
ここ最近毎週土曜に異なる冷やしメニューをやっているので、これだと近いうちにまた行くことになりそうだ。
接客もよかったです。

A.Uさん、
ニンニク、ニラ、パクチーなどの癖の強いトッピングたちがジャンク感を増していい感じですね。

まなけん | 2024年6月9日 05:26

ゼンゼンさん、今も魅力的な限定メニュー出しているようですね^^ここの限定はハズレなしですよね♪パクチーの有無をちゃんと聞いていくれるのもGOODです!

poti | 2024年6月9日 18:29

まなけんさん、コメントありがとうございます。

ニンニク、ニラ・パクチーどれも食後の匂いはケアが必要ですね。
この日は食べたら即帰宅しました。

A.U | 2024年6月10日 22:20

potiさん、コメントありがとうございます。

ここの店主さんは二郎系の中で一番と言ってもいい程色んな素材を取り入れてますね。
登戸時代から本当に楽しませてもらってます。
でもパクチーはやはり好き嫌いが大きく分かれるみたいですね。

A.U | 2024年6月10日 22:23