開店時間11:30の5分程前に到着。先待ちは無かったが後続は途切れず、退店時には2名の待ちが発生していた。店内は狭く、短いカウンターのみが設けられている。それでも窮屈さや不潔感は無く、居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。並・中が同額。暫く待ってから配膳。割りスープ入りのポットも供された。麺は、多加水のストレート中太麺。奇麗に麺線を整えて供される。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、端で手繰る分にはしなやかな質感だが、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の強めの抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。量は、中で300g(並は200g)との事。自分には十分な満腹感が得られた。つけ汁は焦げ茶色を呈しており、強いトロみが感じられる。麺をつけて食べてみると、鰹の風味旨みが前面で力強く主張し、中々のインパクト。それでも嫌味につながるような要素はキッチリと排除されており、多くの人に受け入れられそうな仕上がりとなっている。一方で、動物系のコク、まろやかさが強固なベースを形成。トータルとしての味の厚みに文句無し。醤油ダレの立ち方は適度。過度のトガりは感じさせないが、力強いキレとヒキを生み出している。甘みも感得されるが全く邪魔にならない質、レベルのもので、全体を巧妙に纏め上げている印象だ。全体として、濃厚かつバランス良好な味わいに仕上げられており、見事の一言に尽きる。途中、カウンター上の一味唐辛子を投入すると、良い味変になってくれた。最後には、ポットから割りスープを投入して飲んだが、これまた旨かった。具として、麺側に乗せられるチャーシューは、豚モモ肉と鶏胸が1枚ずつ。いずれも良質の肉がシットリとした質感、控えめな味付けに仕上げられていて美味。他に、刻み青葱、海苔1枚が添えられる。つけ汁に入れられる刻まれたチャーシューは、柔らかい煮豚で文句無しの旨さ。刻み玉葱は少なめだが、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。容器の底には柚子皮小片が沈んでおり、終盤、良いアクセントになってくれた。濃厚さと食べ易さが高い次元で両立されたつけ麺を、大いに楽しむ事が出来た。細部までの作り込み具合も見事としか言いようが無く、限定含む他メニューも食べてみたくなる実力店だ。
つけ汁は焦げ茶色を呈しており、強いトロみが感じられる。
他に、刻み青葱、海苔1枚が添えられる。