いわき遠征前哨戦(郡山)の前乗り。結局は、いわきで生活するので、生活環境の下見ができるわけではないけど、ラーメン屋がそこそこある地域で、宿も取ってくれるとのことで、休みだけどやってきた。郡山であれば、新幹線を使えば、柏に通っていたのとあまり変わらない時間、歩きを含めればむしろ近いくらい。全国を回っていた2年前は、北海道以外は車で移動していたし、唯一利用した新幹線も地震で止まって飛行機利用と、あまり良いイメージがなかった新幹線。早いし快適な事を実感。ただ、高いね。郡山、さすがは新幹線が停まる駅、駅前では地方都市でありがちなバスターミナルの上を空中散歩。下に降りると、シャッターが閉まりがちの商店街。たまたまホテルと同じ方向にこちらを発見、目指して進む。木曜日13時ちょい過ぎ、先客7名。テーブルがあるのに、カウンターに4人並んでいる若い女性。メニューにアイスがあったり、学生証提示サービスが豊富ということもあり、客層は若め。おじさんは、怯まずに入ります。福島県を中心にした、東北ローカルチェーン店。こちらの店主は「屯ちんで修行した」との事。開店日は書いていないけど、登録された日から考えると、屯ちんの店数が一番多かった時代かな。楽しみと不安が入り混じる中オーダー。しばし待つ。4分くらいでラーメン達が到着。スープと味玉に、すごい屯ちん感。麺を食べてみると、屯ちんのストレート麺と同じ雰囲気。背脂たっぷりのかなりしょっぱめのスープ。これは御飯が欲しくなる。たっぷりのネギ、味玉は抜群に美味い。逆に、チャーシューの薄さはいただけない。また、このタイプのラーメンに細長い穂先メンマは、新しいと言えば新しいけど、合わない気がする...。気になるのは、メニューは税抜き価格と税込み価格が同列に並んでいるからいいけど、伝票は「外」と書かれていて、税抜き価格になっていること。ちょっと古いんじゃない?セット半炒飯https://chahandb.supleks.jp/review/1731491.html--口頭注文→レジ会計味玉豚骨醤油麺 968円半炒飯セット 209円卓上酢、醤油、ラー油、ブラックペッパー、七味唐辛子、おろしにんにくティッシュ、割り箸、爪楊枝
たっぷりのネギ、味玉は抜群に美味い。
セット半炒飯
口頭注文→レジ会計